眼遇 设为首页 登陆

对网络“杀菌消毒” 为辟谣小程序点个赞

2017年06月16日09:18来源:大河网-河南日报

  □冯军福

  近日,微信辟谣小程序正式上线。用户不仅可以搜索分辨谣言,还能收到阅读或者分享过文章被鉴定为谣言的提醒。网友对此是一边倒地支持:“微信这一新功能,将让全国老年人目瞪口呆”“拯救家庭群就靠你了”“快转给爸爸妈妈”。亦有网友直言,“网络环境真该净化了”,并强烈希望“微博也应该跟进”。

  如今,海量信息在微信平台上流动,大量谣言随之不断滋生。很多人都有这样的困惑,自从爸妈使用微信后,朋友圈就被他们霸屏了,“这个不能用”“那个不能吃”等耸人听闻的消息不断被转发,明明一眼就能识破,但他们依旧抱着“不怕一万就怕万一”的心态,乐此不疲地转发分享。辟谣小程序上线后,很多网友纷纷点赞支持,感慨再也不用担心爸妈被网络谣言忽悠了!

  网络谣言之所以屡禁不止,在于很多网络谣言善于巧妙伪装,打着“养生”“健康”的幌子蛊惑人心。此外,谣言何时发生、内容是什么等不确定性因素,让真相跑在谣言后面,显得很被动。在治理网络谣言时,我们又往往侧重于事后惩治。除了制定法律法规,如何利用技术手段实现及时辟谣、精准辟谣,疏堵结合,也是当务之急。虽然网上有不少辟谣平台,但由于用户量少、影响力小,辟谣效果大打折扣。

  拥有庞大用户群的微信研发出的辟谣小程序,对网络谣言杀伤力巨大。一是及时,在辟谣小程序的页面上,最新的谣言及辟谣信息会被归纳展示出来,从而让用户一目了然;二是精准,每当用户阅读或转发有谣言信息时,小程序都会自动提醒,在小程序的“与我相关”里还可以看到自己收到辟谣提醒的整体情况;三是权威,微信联合了一些权威的第三方机构,以确保辟谣的科学性和准确性。

  辟谣小程序的这“三招”,精准地戳中了网络谣言的“命门”,可以随时随地对网络“杀菌消毒”。小程序能否成为“辟谣神器”,取决于其关注度和活跃度。目前小程序的辟谣信息数量还较少,并不能保证所有谣言都能在该程序上被搜索到。因此,辟谣小程序也面临成长的烦恼,需更多“辟谣专家”加入,需要更多用户来参与维护。人人打假,天下无假;不信谣不传谣,天下无谣。

编辑:魏蔚

相关新闻