眼遇 设为首页 登陆

规则必须被遵守 关乎一种国民素质的培养

2017年06月16日09:19来源:大河网-大河报

  □本报评论员赵志疆

  据《海峡都市报》报道,6月12日,厦门航空一架波音757航班,在北京首都国际机场上客期间,左侧翼上的逃生滑梯被旅客误放。事件发生后,该航班被迫取消,机上113名旅客全部下机,分批改签了后续航班继续旅程,涉事的女乘客随后被机场警方带走调查处理。业内人士表示,逃生滑梯的回收需要花很多时间和工序,先要检测滑梯是否有破损,如果有破损就只能做报废处理,费用不下几十万元;如果没有破损,还需要重新给充气瓶充气,并将滑梯折叠还原,整个过程非常复杂耗时,也涉及很高的费用。按照之前的统计,飞机放一次滑梯的成本在10万元以上。

规则必须被遵守 关乎一种国民素质的培养

  人常说“好奇害死猫”,其实,好奇不只是“害死猫”,在很多时候还能“害死人”。空姐刚提醒不能乱摸乱碰,立刻就有人以身试法,与其说这是好奇,不如说是作恶。明知不可为而为之,这本身就是对规则的极大挑战,以及对公共安全的极大威胁。对于捅了篓子的乘客来说,随手一按就面临10万元索赔,这酸爽确实够刺激。更刺激的是,因此还可能面临行政拘留的处罚。接下来,这位喜欢“不走寻常路”的乘客,有足够的时间去品尝后悔的滋味。始作俑者咎由自取,飞机上的其他乘客却无辜受累,因为这么一折腾,飞机晚点了几个小时,其他乘客的日程安排因此大受影响,谁来赔偿他们所遭受的损失呢?

  一人破坏规则,大家跟着倒霉,这样的事情屡见不鲜,除了个人素质低下之外,违规成本过低无疑也是个重要原因。仅就飞机上乱摸乱动来说,类似的事件就已经多次发生,同样是厦门航空的航班,2014年有名男子在飞机准备起飞时,突然打开了安全门,理由竟然是“想在起飞前透透气”。这样的奇葩之举,以及更加奇葩的辩解,着实令人无言以对。除了承担相应的法律责任之外,对航空公司以及其他乘客的损失,肇事者都应该作出赔偿。只有体会到切肤之痛,才能让这些任性的人长点记性。

  【评】呼唤航空“黑名单”制度  

  规则必须被遵守,否则将形同虚设。但在现实生活中,有些人却以破坏规则为乐,甚至是引以为傲。禁止翻越的护栏有人翻,禁止喧哗的地方有人闹,就连禁止翻越的猛虎区也有人闯——北京和宁波两起老虎伤人致死事件殷鉴不远,近日,长沙生态动物园发生了惊险一幕。三名游客从动物园后山翻越围栏进入园区,结果闯入了虎园放养区域附近,三人所处位置离放养的孟加拉虎只有50米远。表面上看起来,这些行为都是无知者无畏的表现,深层次分析起来,这更是漠视规则的一种自然表露。由于无视规则,有人不惮于以身试险,甚至不惜绑架公共利益,致使小恶养成大患。虽然这些举动只是一时兴起,但未尝不是一种思维惯性使然。在漠视规则的思维惯性中,一些人连自身安危都全然不顾,遑论他人利益和公共安全?

  【新闻事件】

  八达岭老虎咬人伤者被定为九级伤残 或申请重新鉴定

  宁波动物园“虎吃人” 你需要知道的都在这里

  海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。在破坏规则者的眼中,一次违规逾矩也许不会带来多少恶果,殊不知,这种思维本身就隐藏着极大的风险。现实生活中,有太多无法挽回的灾祸都肇始于看似不起眼的细节,无论破坏规则者有多少“成功经验”,一次失败就足以饮恨终身。任何规则,在作为强制性规范出现的时候,都必须得到遵守,这不仅关乎规则本身的效果,更关乎一种国民素质的培养。从这种角度来看,相比起处罚肇事者,强化国民最基本的规则意识显然更加重要,也更加任重道远。

  【评】钱江晚报:别让老虎来告诉你,规则有多重要

编辑:魏蔚

相关新闻