眼遇 设为首页 登陆

老人洗澡何时不再难

2017年06月16日09:22来源:大河网-大河报

  □李铭

  据《新文化报》报道,长春市消费者协会在全市范围内开展《老年消费者消费状况问卷调查》发现,长春市相当数量的浴池因为怕老人洗浴时突发事故,拒绝其单独入浴,40%的60岁以上老人因此遭到过拒绝。

  对于老年人,特别是独居老人来说,想要痛痛快快地洗个热水澡并不容易。一个人在家洗澡颇多不便,社会浴池又往往对老人入浴颇多限制,受此困扰的老人,显然不止长春市一地。浴池作此规定,不仅为老年人的日常生活增添不便,而且已涉嫌违法——《老年人权益保障法》第3条明确规定禁止歧视老年人。以年龄为标准设定消费门槛,这本身就是一种典型的消费歧视。问题是,虽然法律提出保障老年人合法权益是全社会的共同责任,但因为缺乏相关细则,因此执行起来颇为不易,更有甚者,明显有悖法理之事也难以查处。

  其实,浴池拒绝老年人单独洗澡,本身就属于霸王条款。《消费者权益保护法》明确规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者的自主选择权,既与年龄无关,也不应受到商家的干涉。从法律意义上说,经营者不得无理拒绝提供服务,应成为一种法律共识。正因为如此,山东、贵州、湖南等省《消费者权益保护条例》均规定经营者无正当理由不得拒绝、延误向消费者提供商品或者服务。从维护消费者权益的角度出发,有必要尽快补上这一节法律课。

  尽管有违法理和情理,不过,当拒绝老年人单独洗澡成为一种现象的时候,其背后的深层次原因值得反思。浴室向老年人说不,无非是担心因出现意外而惹上麻烦。对于商家来说,这种忧虑其实并不多余。在强化法律义务的同时,商家的利益诉求显然不应被忽视。如何在两者之间谋求共赢?建立健全保险体系,不失为一种有效途径——民政和涉老等政府机构,不妨组织保险公司开设针对洗浴场所的公众责任险、老年人意外伤害险,帮助洗浴行业规避经营风险。对于老年消费者而言,多一份消费保险,无疑也意味着多一分安全保障。

  可资借鉴的是,江苏省苏州市将老年助浴点作为养老服务实事来办,从用地到建设全由政府埋单,通过建设社区老年助浴点,不仅为老年人带去了便利,同时也展现了政府部门对养老公共服务的重视。这种理念和做法,值得其他地区借鉴。

编辑:魏蔚

相关新闻