眼遇 设为首页 登陆

练好“六字诀”推进“两学一做”

2017年06月16日17:18来源:大河网

  6月15日,四川省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议在成都召开。会议要求要以高度的政治责任感推动“两学一做”学习教育常态化制度化。(6月16日四川在线)

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的重大部署。是摆在每一个党支部、每一名党员、每一名干部特别是领导干部面前的一项重要政治任务。笔者认为,练好“六字诀”是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效途径。

  聚焦“问题”。推进“两学一做”学习教育首在“学”重在“做”。学不仅要把党章党规、习总书记系列讲话精神学全、学深、学透,还要从解决问题这一目的出发,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,带着问题学、聚焦问题查、对着问题改。特别是针对发生在身边的一些党支部领导弱化;一些农村干部宗旨观念淡薄、法治观念淡薄;一些基层党组织党内生活不正常;一些党员不按规定交纳党费;一些党员干部精神不振、为官不为等问题。在学习中真正把自己摆进去、把问题亮出来,找准“病根子”、开好“药方子”,有的放矢解决。“两学一做”是为了解决问题,解决问题才是最好的学习教育。

  聚焦“带头”。“教者,效也,上为之,下效之。”群众看党员、党员看干部。扎实开展“两学一做”学习教育,关键在党员领导干部这个“关键少数”。习总书记非常重视领导干部的带头作用,多次要求率先垂范转作风,以身作则正官风。推进“两学一做”是党员领导干部作为锤炼党性的基本功、必修课。党员领导干部不仅要在抓学习、讲政治、强党性、敢担当、重廉洁上带好头,作出表率,提高思想政治素养和理论水平。还要牢固树立“四个意识”,把“四个意识”体现在自身言行中,对照 “四讲四有”合格党员标准,查自己是否带头学习、是否学在先、查在先、改在先、做在先,为党员开展“两学一做”立标杆,作表率。

  聚焦“结合”。推进“两学一做”学习教育的目的是以解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,强化党的建设,推进改革发展。其最终的落脚点是人民群众的获得感不断增强,幸福感不断得到提升。因此,要与迎接服务党的十九大和学习贯彻落实党的十九大精神相结合,与学习宣传贯彻省第十一次党代会精神相结合,与统筹推进各领域党的建设相结合。真正为老百姓办实事解难题,从老百姓身边的小事做起,把老百姓期盼的事情办好,带领老百姓脱贫致富奔小康,以实际成效检验推进“两学一做”学习教育常态化制度化成果。(隔山)

编辑:史海山

相关新闻