眼遇 设为首页 登陆

注册防御性商标 “山寨”自己是一种提醒

2017年06月19日09:23来源:大河网-河南日报

  为防止别人恶意抢注相同、近似商标,很多企业在商标注册上“山寨”了自己。近日,有消息称,“大白兔”所属公司注册了十几个近似商标:有“大灰兔”“大黑兔”“大花兔”“小白兔”“金兔”“银兔”……阿里巴巴注册了“阿里爸爸”“阿里妈妈”“阿里姐姐”“阿里妹妹”“阿里叔叔”等商标。老干妈注册了“老干爹”“老干娘”“老干爸”等商标。(见6月18日《华商报》)

  知名企业“山寨”自己,注册“防御性商标”,实在是迫不得已。这些年来,不少知名企业在商标上吃过亏,比如“康师傅”被“康帅傅”冒充,“娃哈哈”被“娃恰恰”假冒,“思念”被“恩念”混淆,“奥利奥”被“粤利粤”模仿……诸如此类“李逵”遇到“李鬼”的案例,不胜枚举。此前知名企业对“山寨商标”的反击,往往是以法律手段维权,但所耗时间、人力、金钱成本较高,如果“山寨商标”众多还会疲于应付。主动“山寨”自己,是为了让竞争者无隙可钻,但大量注册“山寨商标”也需要掏钱,商标到期还需缴费续延,也就增加了企业负担。

  对于恶意抢注商标与傍名牌的行为,需要企业主动防御,更需要相关部门加大打击力度,加强对知名品牌的保护,对侵犯他人商标专用权的,要采取法律制裁措施。总之,相关部门要从知名企业“山寨”自己中,读出对恶意抢注商标行为打击不力的反讽意味,全力弥补商标注册与管理中可能出现的漏洞。(何勇海)

编辑:魏蔚

相关新闻