眼遇 设为首页 登陆

全运会朱婷休战 保护运动员要未雨绸缪

2017年06月20日08:29来源:大河网-大河报

  □记者王小娟

  心疼朱婷的球迷把原因归结为河南女排的过度使用和中国排协的场地安排,“虽然不放弃是女排精神,但是河南女排已经无力回天了,就不能让朱婷休息吗?”“为什么把比赛放在云南,运动员在这里都会有高原反应”……一时间,舆论几乎一边倒,都在谴责中国排协和河南女排,其实冷静下来思考,朱婷被紧急送医,真要把板子打在她的母队身上吗?

  这是朱婷在云南禄丰县第二次倒下,一年多前,她也曾因为高原反应无奈退赛送医。而这一次,让她倒下的,不仅是高原反应,还有疲惫。

  在留洋之前的两个赛季,朱婷为河南女排征战全国女排联赛,每个赛季比赛数量不到20场,加上代表国家队参加的比赛,每年的比赛数量也不到50场。而过去一年,朱婷的比赛场次增加到70场。五月份,朱婷在短短20天出战8场比赛,从世俱杯到全运会预赛,密集的赛事让朱婷难免身心俱疲。“有点累,有点累”,在上个月上海举行的全运会女排预赛上,朱婷直言自己“从来没打过这么多比赛。”

  如果非要找出“元凶”,恐怕这一年多来朱婷经历的国家队赛事、土耳其职业联赛、全运会预赛……都有责任,而高原反应和6月15日当晚那场闷热的球馆仅仅是“压垮”朱婷的最后一根稻草。

  无论是土耳其俱乐部麾下的“高薪”主角,还是中国国家队的当家花旦,抑或是从河南女排飞出去的金凤凰,无论是哪个身份,真诚的朱婷都会全力以赴。但话说回来,作为国际排坛的明星,经历高强度的“魔鬼”赛程也是朱婷的必修课,毕竟作为一名职业运动员,打比赛是安身立命之本,去适应各种各样的赛场也是必须的。作为旁观者的我们,要做的绝不仅仅是谴责或者找“替罪羊”,而是呼吁所有的运动队,应当学会保护运动员在密集的赛程中不被累倒。亡羊补牢不晚,但未雨绸缪岂不是更好?

编辑:史海山

相关新闻