眼遇 设为首页 登陆

家庭摄像头遭入侵 “看家神器”如何更安全?

2017年06月20日08:30来源:大河网-河南日报

  6月18日,有媒体报道,一些家庭摄像头遭入侵,有人借此非法牟利。同日,国家质检总局发布关于智能摄像头的质量安全风险警示称,已检测的40批次中,32批次样品存在质量安全隐患,可能导致用户监控视频被泄露,或智能摄像头被恶意控制等危害。(见6月19日《重庆晨报》)

  在家中安装摄像头,本是只供家庭成员“观看”,没想到的是,竟然有可能会被“裸露”于网上,一些别有用心者经过简单操作之后,就可以随时观察到家中的情况,而主人却浑然不知。家庭智能摄像头并不“智能”,甚至可能陷入“低能”,其安全性谁来保障?

  一方面需要使用者不使用原始预设的或过于简单的用户名与密码,而且要定期进行更换;摄像头不要正对卧室、浴室等隐私区域,并要经常检查摄像头的角度是否发生变化;养成定期查杀病毒的好习惯。另一方面则是需要职能部门制定并提高行业标准,从监管角度保证市场上出售的家庭智能摄像头的安全性,同时,还要对“非法买卖”IP地址行为给予严厉的惩罚。多管齐下,才能切实保障智能摄像头的安全。(王军荣)

编辑:史海山

相关新闻