眼遇 设为首页 登陆

大气污染有奖举报 方便也是“硬道理”

2017年06月20日08:34来源:大河网-河南日报

  《郑州市大气污染有奖举报暂行办法》实施以来,自5月27日0:00至6月16日0:00,郑州市共受理有奖举报投诉1036个,未来还将开通“郑州环保有奖举报”微信服务号。(见6月19日《大河报》)

  依法治理环境污染,离不开广大群众的热情参与。充分调动群众的积极性,提升参与度,也就成了许多地方需要思考的问题之一。今后,郑州市将开通“郑州环保有奖举报”,大气污染有奖举报扩至各县市区等。如此一来,给群众参与举报环境违法行为提供极大方便,更增强了环境污染治理的有效性。

  方便,有时也是“硬道理”。一些地方、行业出台制度规定,本是为了促进工作,有的却因为过于“死板”而事与愿违,不仅发挥不了积极作用,还可能成为障碍。当前,许多群众参与环境污染治理的热情很高,一些地方出台的奖励举报环境违法行为方面的制度规定,却因为要求过于“苛刻”而降低了有效性。

  只要真心为了解决问题、方便群众,完善奖励机制、出台制度规定就会本着既符合法律法规又人性化的原则来进行。制度规定设计,多从社会客观现实的角度考虑,少一些“想当然”,把便利性、可操作性作为重要参考标准之一,将会进一步增强制度规定的生命力,既方便了群众更促进了工作。(申国华)

编辑:史海山

相关新闻