眼遇 设为首页 登陆

故宫给周口农民何刚开追思会意义深远

2017年06月20日09:05来源:大河网

  故宫给周口农民何刚开追思会意义深远

  何刚(图片来源网络)

  【新闻速览】

  何刚有心 故宫有义—— 故宫为捐献文物的河南农民开追思会引热议

  周口农民32年前捐19件文物 填补故宫藏品空白

  捐赠文物的周口农民意外离世 故宫要开追思会

  作为一个农民,虽然没有干出什么惊天伟业,但是由他挖出的元代重要文物却填补了故宫博物院文物收藏空白。30年前何刚仅仅是一个22岁小青年,但他却不贪不占,亲自把文物送到了北京故宫博物院。就凭他的爱国情怀,在他去世之后,故宫博物院为何刚召开追思会,其意义非常深远。

  1985年,在商水县固墙镇固墙村的家中,何刚挖出19件元代银器,随后捐赠给故宫博物院,填补了该院藏品的空白。因为此,何刚的名字被镌刻在故宫博物院专门为捐献者设立的“景仁榜”上。今年5月30日,济南高铁工地上,一台龙门吊在拆除时发生倾覆意外,正在工地干活的何刚和另外5名工友不幸遇难。得知消息后,故宫方面表示深切哀悼,并将于近日为何刚专门举行追思会,纪念这位普通农民保护文物、捐赠文物的情怀(6月19日大河报)。

  保护文物人人有责。但在现实当中,有不少人把自己发现的文物占为己有,不肯献给国家。何刚的保护文物行动无疑是令人敬佩的,充分显示了一个当代中国农民的高尚道德情操。

故宫给周口农民何刚开追思会意义深远

  何刚生前(记者翻拍)故宫博物院里,何刚的名字显示在捐献者名录上。周口晚报供图

  众所周知,某些重要文物,就是会说话的历史见证者。如果在历史研究工作中缺少重要的文物验证,就无法充分证明某一社会历史时期的发展演变真实性。而如果有了重要文物进行验证,那就能用铁的事实向子孙后代说明我们的历史在某个时期究竟是怎样发展演变的,能够说明中国五千多年历史的延续过程,才能让历史的延续和发展构成天衣无缝的完整链条,才能让所有后人心悦诚服相信历史的发展过程。

  尽管何刚当时仅仅是一个青年农民,或许不懂得如此道理,但他却拥有满腔热情的爱国热情。正是由于他的爱国热情,让何刚做出了正确选择,让他把元代的重要文物亲自送到了故宫博物院。否则,故宫博物院的历史研究就缺少元代多方面的历史佐证。

  法国著名作家雨果先生说:“历史是什么:是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”中国著名作家廖沫沙先生说:“历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。”由此可见,何刚上交故宫博物院的元代文物是多么重要。

故宫给周口农民何刚开追思会意义深远

  (更多内容请点击进入大河网专题【来自故宫的悼念】

  因此,故宫博物院为一个曾经捐献重要文物的农民召开追思会,不仅在故宫博物院的历史上史无前例,更是为依法保护文物工作开创了先河。这是在大力弘扬爱国主义精神,在鼓励更多的人要遵纪守法。也充分表明,只要是为保护国家文物做出过重要贡献的人,党和国家不会忘记他们,人民不会忘记他们。(郭喜林)

  【大河网评】

  从屈西怀到何刚 文物保护需要更多人参与

  值得一提的是,河南博物院九大镇馆之宝之一的武则天金简,其发现者是登封县农民屈西怀。1982年5月,他在上中岳嵩山采药时在山顶峻极峰的石缝中发现了这片金简。经专家鉴定,这是唐代女皇武则天的除罪金简,它的发现为了解唐代的历史风貌和一代女皇武则天的生平提供了可靠的实物依据。当时,屈西怀捡到“宝贝”的消息不胫而走,文物贩子来到他家要求购买这件宝物,价格从1000元开到十万元,这在当时是一笔巨额财富。但屈西怀坚定地拒绝了文物贩子,将金简交给当地政府保护。

编辑:史海山

相关新闻