眼遇 设为首页 登陆

养老机构招工难 护理员如何才能更“体面”

2017年06月21日08:04来源:大河网-大河报

  □张涛

  2016年10月,全国老龄办、民政部、财政部三部门联合发布的第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查结果显示,近年来,老年人健康状况不容乐观,全国失能、半失能老年人占老年人口的18.3%,数量较大;老龄服务发展不平衡,供求矛盾依然严峻。日前,在民政部联合全国老龄办、中国记协开展的养老院质量万里行调研中,《中国青年报》记者发现,养老机构护理人员(特别是民办养老机构)招工难、流动性大、高龄化等问题依然显著。

  我国早在2007年就颁布了《养老护理员国家职业标准》,规定养老护理员必须持证上岗。长期存在的养老护理员短缺现象,无形中使该规定大打折扣——在第三届中国养老服务业发展论坛上,全国老龄办副主任阎青春曾披露,全国获得养老护理员国家专业证书的有20万人左右,不到整个养老服务业队伍的1/10。换句话说,九成的养老服务人员都在“无证上岗”。

  养老护理员短缺的原因是多方面的,除了薪金待遇等因素外,由谁出资进行培训也是关键因素。以此为背景,社区免费培训养老护理员,不失为一种积极有效的应对举措,由此既能够体现社区的“依托”作用,同时也是对养老机构的有力“支撑”。以免费培训为前提,养老护理员的从业门槛无疑大大降低,不仅有志于此者能够降低成本,对于专业化开展养老服务也大有裨益。

  时下,很多地方支持养老事业发展,往往致力于出台政策、发放补贴,这些当然都很重要,不过,在宏观的政策扶持之外,更需微观地解决具体问题。免费培训养老护理员看似微不足道,但在养老护理员普遍短缺的社会背景下,此举却有着积极的现实意义。除寄希望于免费培训能够推广外,政府部门还可考虑将院校职业教育与社会职业培训相结合,构建起完整的养老资源人力体系,从而为养老事业提供更专业的人才支撑。在此基础上,还应通过加大财政投入等措施,不断提高养老护理员的福利待遇与社会地位,吸引更多的人投身这项事业。

  养老行业是一种社会公益性行业,应当与其他公益性行业一样,将养老护理员纳入公益性岗位,从而提高其待遇,现实情况是,养老护理员并未纳入公益性岗位,企业必须承担全部的人员成本开销。作为劳动密集型行业,养老企业自身成本投入较高,经济收益相对微薄,因此难以改善养老护理员的各项福利待遇。除此之外,现有养老行业政府补贴大多是补贴到床位,而很少直接补贴到岗位,如此一来,捉襟见肘的财政补贴更像是用以改善养老企业内部条件,而不是为了提高养老护理员的待遇。如果能将养老护理员纳入公益性岗位,建立起养老公益性岗位补贴的长效机制,不仅可以提高养老护理员的各项福利待遇,而且有助于降低民营养老企业的经营压力,通过政策上的补贴优惠带动养老产业的发展,这本身也是政府责任的一种直接体现。

编辑:史海山

相关新闻