眼遇 设为首页 登陆

峨眉山女背工照片走红网络 不应只有点赞

2017年06月21日08:06来源:大河网-大河报

  □斯涵涵

  最近去峨眉山金顶旅游的人,可能都会碰到一个特殊的女背工——42岁的邓淑芳。以金顶为背景、她佝偻着瘦弱的身体、背200斤建材上山的照片被发到网上后,网友纷纷转发、点赞。

  峨眉山女背工在不经意间成了网红。网友说,“光荣不只是因为劳动本身,而是你不畏艰难努力生活的模样”;这是对劳动者的赞扬与肯定,也是对不劳而获、投机取巧的鄙视。的确,近年来,一些错误的、腐朽的思潮泛滥,狭隘的成功论大行其道,财富、地位、名利等成为衡量人们幸福的单一标准,邓淑芳用佝偻的身躯背起了一个母亲的责任,用坚强的背影诠释着劳动的价值。

  峨眉山女背工的背影不应只有点赞。点赞与感动都是容易的,但这样的网红恐怕没有几个人容易当、愿意当。我们不知道,舆论的赞美能否减轻背山工们身上的重担,我们更不知道多年以后,邓淑芳不再“背山”,我们是否还记得她佝偻的身体、瘦弱的模样?

  没有哗众取宠,没有出丑卖乖,邓淑芳普通得不能再普通,但她负重前行、辛勤劳作的背影正是广大基层劳动者的写照。峨眉山女背工的网红之路洒满汗水与坚韧,也应镌刻着“民生多艰”的反思,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,我们要从中读到基层劳动者“努力生活”的劳动的力量,也要看清提高人民收入、让人民幸福快乐的政府工作方向。

编辑:史海山

相关新闻