眼遇 设为首页 登陆

从汉章帝立《汉礼》到袁绍谈互联网的“道边”

2017年06月21日08:10来源:大河网-河南日报

  公元86年,博士曹褒上书,要求修改完善礼仪制度。汉章帝赞同,问班固怎么办?班固说,应召集儒生,共同讨论,决定增减。汉章帝驳斥说:“作舍道边,三年不成。儒生们各持一说,聚到一起只会争吵,别说修改完善了,怕一个字也写不出来。”

  “作舍道边,三年不成”这句话,大概是从《诗经》中“筑室于道谋,是用不溃于成”演化而来,意思是说,在路边盖房子,乱听路人的意见,拿不定主意,效率低下,房子很难建起来。

  这话很有道理,《三国演义》里,曹操断定袁绍“好谋无断”,将是其致命弱点。真实的历史也证明了这一点,手下谋士如云,这主意那主意出了一堆,袁绍常常是无所适从,往往是选择最后一个人说的,结果“羊质虎皮功不就,凤毛鸡胆事难成”,为天下笑。

  互联网连接一切,几乎让所有的事儿都摆在了“道边”,政府的一些工作更是如此。往往一件事儿刚有动议,赞成或反对的声音,建议或提醒的事项,沸反盈天,聚讼纷纭,让人莫衷一是。在这个时候,需要做的,就是咬定青山不放松,坚定一个原则为民务实,不为杂音所动。汉章帝用曹褒一个人,三年时间完成了《汉礼》。如果在做不做中争论下去,怕《汉礼》就难以面世。

  “暗潮已到无人会,只有篙师识水痕”,清楚要干什么,该干的一定要干。当然,建议甚至批评意见也要听,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,这能让所要实施的计划更完备,但绝不能由此而乱了阵脚,甚至于被唾沫吓住,止步不前。做事情,集思广益很必要,敢于决断更重要,因为没有决断,什么事儿都做不成。(吕志雄)

编辑:史海山

相关新闻