眼遇 设为首页 登陆

2017年高考成绩即将公布:迈过高考自从容

2017年06月21日08:20来源:大河网-河南日报

  □谢晓刚

  读书考学,对于大多数中国人来说,是改变命运的重要途径。高考,之所以备受关注,每年都让近千万家庭兴奋或煎熬,原因就在于此。

  2017年高考成绩即将在本周公布。对于考生,高考有什么意义?对人生到底有什么样的影响?上周,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对2005名参加过高考的受访者进行调查显示:82.8%的受访者认为高考对自己的人生轨迹影响大;52.3%的受访者认为高考的意义是提供一个相对公平的竞争机会;对于高考失利,42.3%的受访者表示“未来的路还很长,不能过早下结论”。

  每年高考后到成绩公布前的这段时间,众考生往往会出现两个极端性问题,要么会因估分发现没考好,郁郁不得欢,要么会因为过度放松而透支体力。无论哪一种情况的出现,都属于典型的中国式“高考后综合征”。放下的、放不下的,都是因为高考在考生心里的分量重,还有父母的殷切期盼、亲朋好友的高度关注。

  作为一项重要的人才培育和选拔制度,高考在促进社会阶层流动、守护社会公平中发挥了重要作用,许许多多人的命运因此而改变,谁不想寒窗十年苦、今日跃龙门?但是,世界早已进入了“互联网+”时代,生活已经变得千姿百态,条条大道通罗马,高考就是一场考试而已,考好了,可以享受到更好的教育资源,考差了,甚至落榜了,学习上进的机会还有很多,大可不必一棵树上吊死,对高考,应该是得之泰然,失之淡然。

  理想的分数,理想的大学,这是每个考生都想要的,但状元也就那么一个,所谓的名牌大学也就那么几所,人生却要继续,青春仍需跋涉。谁说高考失利的人生就没有出路?大海广阔,扬起青春的风帆,将会看到缤纷多彩的风景。

  人生成功的路途不可能复制,但他人勇攀高峰、不服输的精神却可以学习、借鉴。高考是人生的一个重要经历,是人生必经的一道坎。越过去了,无论是踉跄还是平坦跨越,都只是短暂的瞬间,决定不了自己对社会贡献的大小,也决定不了一个人是否最终走向成功。

  高考后,我们需要更多的从容。不管结果如何,选择如何,只要我们合理规划自己的人生,保持积极的人生态度,时刻不忘记做更好的自己,处处皆可成才,时时皆能精彩。

编辑:史海山

相关新闻