眼遇 设为首页 登陆

大爱相“髓”的河南密码

2017年06月21日08:21来源:大河网-河南日报

  大爱相“髓”的河南密码,是中原儿女一以贯之的古道热肠与大爱无疆

  【捐献干细胞河南很超前

  大河报人杨化涛捐“生命种子” 成河南第621例非血缘关系造血干细胞捐献者

  大河报人杨化涛今日将捐献造血干细胞 救助8岁小患者

  三位大河报人捐献造血干细胞:赵丰玉、陈军、杨化涛

  两人同日捐献“生命种子” 河南捐献总数领跑全国

  河南造血干细胞捐献连续五年全国第一 省直公务员今起集中献血

  河南捐献“生命种子”突破600例! 领跑全国

  4天7人捐献造血干细胞 捐献密度大河南爷们儿够牛气

  河南非血缘关系造血干细胞捐献400例 数量全国第一

  河南第400位志愿者刘凯在郑州捐献造血干细胞

  河南第399例造血干细胞捐献 漯河小伙救了广东娃

  全国每十位捐献造血干细胞者 就有一位来自河南

  洛阳90后小伙推迟考试捐献造血干细胞 称救人要紧

  河南非血缘关系造血干细胞捐献400例 有2名大河报人

  大河网友细数造血干细胞捐献中的“河南故事”

  “终于把你送出去了,去吧,去救人!”望着从自己体内采集的“生命种子”,杨化涛深情地说。6月16日,河南报业全媒体编辑杨化涛在省肿瘤医院成功采集造血干细胞,捐献给素昧平生、在上海治疗的8岁白血病患者,帮对方重燃生命希望。他成为我国第6535例、河南第621例非血缘关系造血干细胞捐献者,也是河南日报报业集团继赵丰玉、陈军之后,第三位造血干细胞捐献者。

大爱相“髓”的河南密码

  大河报的同事赶来为杨化涛加油

  中原有情,大爱相“髓”。河南报业全媒体编辑成功捐献“生命种子”,只是一个缩影。这些年来,造血干细胞捐献上的河南现象,不仅感动社会,也让业界称奇:河南造血干细胞成功捐献总人数连续5年居全国第一,而河南志愿者人数并非全国最多,2014年库容量在全国排名仅处于第八位;造血干细胞捐献领域有个名词,叫“再动员同意率”,也就是配型成功后,同意捐献的比例,河南的这个比例一直位居全国前列,最高达到89%,创下全国纪录;骨髓移植配型成功在非亲缘之间的概率是万分之一到百万分之一,而跨人种捐献,更是非常罕见,而这个第一也是河南志愿者创造……

  河南“生命种子”捐献成功率为什么这样高?固然,有河南人的基因多样化的原因。中原地区实际上是一个民族大熔炉,从传说中的炎黄时代到明清,民族融合同化时间之长,被融合的民族之多,融合情况的多样、复杂,绝非其他地区所能比;同时,中华100个大姓氏中,有78个姓氏全部或部分起源于河南,河南博大精深的“根文化”,也是基因多元化的主要源流。

  然而基因多样化不是最根本原因。“再动员同意率”全国最高,就显然不能用基因多样化来解释,大爱相“髓”的河南密码,是中原儿女一以贯之的古道热肠与大爱无疆。大桥垮塌,是河南人冒着继续坍塌的危险,毅然站在桥面拦截过往车辆,将死神关在门外;台风肆虐,是河南人在滔天巨浪中三进三出,营救被卷入大海的路人,然后悄然离去……危急时刻和事故现场,河南好人的身影屡屡出现,一次又一次感动社会,打湿人们眼眶。

  (视频:郑州全城吃面支持患癌老板)

  河南人的善与美,更多时候渗透于平凡的生活中。因为患癌面馆老板一句“来我店里吃碗面”的呼唤,素不相识的人们纷至沓来。为解农民燃眉之急,市民组团下乡义务薅蒜薹,为帮筹钱救妻的“西瓜哥”,全城绕道“买西瓜”……中原文化“忠信礼义”的优秀品质在一代一代河南人血脉中传承,正是有了这样的基因与土壤,才有了“生命种子”成功捐献率全国第一的河南传奇。

  让更多的人做好事,还需要组织的力量。曹红卫是我省第600例非血缘造血干细胞捐献者,其所在的单位,先后600多人成为志愿者,而他本人是该公司成功捐献造血干细胞的第七人。短短几年时间,河南日报报业集团造血干细胞成功捐献者也达到3名,这与报业集团浓厚的人文环境、爱心氛围密不可分,与报业集团联合省红十字会搭建的爱心平台的组织作用密不可分。目前我国等待造血干细胞移植的患者超过400万,亟须进一步增强组织和宣传力量,让造血干细胞志愿者队伍更加壮大。

  点滴爱心汇成善的汪洋。让我们把更多的“生命种子”传递,把温暖与希望传递,用无数凡人善举装扮美丽中原,给世间永恒的爱意(夏远望)

  【大河网评】

  河南捐献造血干细胞人数全国第一 爱心接力点亮“生命之光”

  “中原熟,天下足”传唱千年,身处“中国之中”,对外“输血”早已成为河南的常态。相比起人力物力的输出,捐献造血干细胞无疑是一种真正意义上的输血,爱心满满的志愿者身上,展现的是一如既往无私奉献的河南品质。

  从捐献造血干细胞看河南人侠义精神

  有了历史传统、深厚的文化底蕴和长效机制的保障,才让河南人的侠义精神遍地开花。我们熟知那些“感动中国”的英雄,实际上,那些非血缘关系捐献造血干细胞的普通人,更值得大家敬重,他们可能是身边的每一个人,是你,是我,或者是他(她)。

编辑:史海山

相关新闻