眼遇 设为首页 登陆

“限菜令”是塑造清正民风的催化剂

2017年06月21日08:24来源:大河网

  "一桌菜最多9个,白酒每瓶不超过150元,甲鱼野味等高档菜品不上桌",今年3月,池州市东至县昭潭镇红白理事协会在当地提出这个"限菜令"的倡议,为的是转变当地村民在操办红白事时的铺张浪费互相攀比的风气。(6月20日澎湃网)

  "限菜令"的倡议发出后,引发了众多网友的热议,有支持的,也有吐槽的,支持者说"一桌9个菜将有效杜绝铺张浪费",而反对者称"'限菜令'是不是管得太宽"。笔者认为,"限菜令"的倡议是对中央关于厉行节约反对食品浪费精神的积极响应,是塑造清正民风社风的催化剂。

  其实,早在2014年,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。虽然该《意见》并没有直接对老百姓红白喜事的宴席标准提出具体要求,但其明确强调,"各有关行业协会要制定行规行约,引导餐饮企业转变经营理念,厉行节约,反对浪费。"由此来看,"限菜令"的倡议,对当地村民无疑将起到引导的作用。

  近年来,随着老百姓生活水平的不断提高,"整酒风"、"摆宴风"、"攀比风"等也越来越盛行,不仅红白喜事摆酒,大小生日也摆酒,乔迁升学也摆酒,更为奇葩的是某人买辆摩托车、某家母猪下崽都摆酒。礼金满天飞,烟酒不设限,菜品堆成山,大量的剩菜、剩饭被倒掉,铺张浪费让人心痛。甚至出现了有的家庭因不堪礼金之重而负债,有的因为摆酒而致贫,不仅给当地脱贫奔小康带来严重困扰,也影响了地方的和谐稳定。

  从该倡议得到当地不少村民的支持,这足以说明老百姓对倡议的认可。老百姓为何认可,其实大家心里都明白,这样的倡议不仅给老百姓减轻了心里的摆宴负担,也极大地引导了当地老百姓的节俭之风。尽管"限菜令"还存在这样那样与现实不太吻合的地方,比如"甲鱼、黄鳝不上桌"、"每桌只能用一种饮料"等,但从对菜品数量、烟酒的限制来说,至少比原来节约了大笔经费,还减少了大量的浪费。可以讲,"限菜令"倡议对转变当地村民在操办红白事时的铺张浪费互相攀比的风气是一大进步。因此, "限菜令"理应值得点赞。

  当然,这样的"限菜令"还只是一种倡议,如何把这一倡议落实到村民操办红白喜事之中,确实还需要一个过程。既要当地党员干部带头遵守倡议,起到示范表率作用。也要加大对倡议的宣传,营造勤俭节约光荣,铺张浪费可耻的环境氛围。还要通过制定村规民约,完善落实倡议的相关配套规范,让"限菜令"更切合实际,更具可行性、可操作性。真正使"限菜令""限酒令""限烟令""限桌令"等引领民风社风新风尚。(隔山)

编辑:史海山

相关新闻