眼遇 设为首页 登陆

乐视怒怼电商平台 供应商更应正视自身软肋

2017年06月22日08:25来源:大河网-大河报

  □杨霄

  618已收官,国内各地的消费者都在忙着“收货”,“乐视怒怼两大电商平台”的话题也不失时机跳了出来。

  据媒体报道,乐视电视在19日发布声明,指责国内两大电商平台,在其已提供活动优惠力度上,仍强行通过优惠券、满额返现等方式进行价格补贴,并试图将平台补贴的多数转嫁给其来买单。

  这一不具名指控,随即被舆论指向了目前促销正劲的天猫、京东。但有趣的是,次日乐视再度发布声明,否认“炮轰京东”,并重申双方合作良好。由此,国内三大电商平台,乐视将怒火飙给了谁,答案豁然清晰。

  事实上,本季618一派消费欢歌的背后,供应商的控诉一直未平。

  先是14日,国内某杂志公众号发布一篇《京东逼商家给消费者涨价,神舟电脑举报京东“恶意扰乱市场价格”》,由此导致京东与阿里互斥、正面“撕扯”。直至神舟电脑官方微博出来辟谣,才得以消停。

  此后,裂帛、韩都衣舍、拉夏贝尔、伊芙丽等多个女装品牌,被京东“踢出”618大促会场。裂帛发表声明,称已申请关闭京东裂帛旗舰店。而京东则反斥称,部分供应商严重违反了当初报名参加活动的承诺,活动价竟不降反升,同款商品在京东与天猫价差最多可达3倍。

  外加乐视这出戏,618幕后的供应商阵阵泣声可谓感人肺腑。

  但问题是,供应商成强势零售商博弈的“炮灰”绝不是今天才有,为何没有当年格力封杀国美、苏宁那样的魄力呢?而受“夹板气”的供应商们,是该向行业内或消费者“讨同情”、求声援,还是尽早去修复自身的渠道设置、铺货结构和价格体系等显性问题?

  时至今天,消费者对诸多品牌商混乱的线上线下价格体系仍极为不满。同款或近似款商品,竟在不同渠道有三四种价格、20%以上的价差空间,品牌商挑战消费者智商的行为仍笔笔皆是。不仅有京东提到的“火线涨价”,更不乏暗中操作低质低价的所谓“爆款”。这些品牌商对消费者的“感恩回馈”真的在吗,还是借大促塞满底裤上的藏金袋才是真实意图。

  “首先真实可信,其次是服务过硬,最后才是价格。”这是今年618在消费市场显现出的需求“大道”。如品牌商没有自己所坚守的底线,或借“小差异款”产品游刃在各平台玩弄价差,请相信消费者的忍耐是有限的,也请看清“供给侧”改革的浪潮会先拍到谁。

编辑:史海山

相关新闻