眼遇 设为首页 登陆

“假药广告艺术家”不过是一只替罪羊

2017年06月22日08:36来源:石家庄日报

  日前,一位数年间活跃在多个电视台,身兼9个专家身份的老太太——刘洪斌在微博上“火了”。网友戏称其为著名“假药广告艺术家”。(6月21日新华网)

  “金鸡百花没有她的一席之地真是巨大损失。”“她是奥斯卡历史上的最大遗珠。”看完这样的描述,很多人以为大家在讨论一位演技高超却迟迟没有得到承认的实力派演员,而实际上,大家说的却是一位医疗“专家”,更加确切地说,是一位“假药广告艺术家”。近年来这位满头银发、一脸权威,在国内各地电视台频繁出镜的“专家”,变换着各种身份向消费者推介药品、食品、保健品,数量多达9种。

  如果她真是专家,而且推销的药品和保健品也都是合格合法的产品,那倒没有什么,问题是,她在各种电视节目中推荐的药品、保健品、食品屡上监管部门的消费黑榜,甚至有企业产品中曾抽检出苏丹红,被所在省食药监局专案督办,课以重罚。现在这个假专家、真骗子成了网友的众矢之的,面临网友们的口诛笔伐,但是在我看来,她不过是目前国内假药、假保健品营销骗局的一只替罪羊,如果我们把所有的目光都集中在她的身上,而忽视了真正需要关心的问题,那么即便走了一个刘洪斌,还会出来更多的王洪斌、赵洪斌。

  刘洪斌在虚假广告界的成功,是有原因的,比如她不错的口才;她貌似专家的外在形象;当然还得加上其对各种广告产品的提前了解,至少背台词的功力不会输给一般的真演员。具备了这些条件,她就可以通过参与这些电视节目获得丰厚的报酬;那些假药、假保健品也得以大卖。但是很显然,多方共赢的背后,是消费者在为这些名不副实,甚至有害无益的商品买单。

  可是即便按照相关的法律规定惩处了刘洪斌这只替罪羊就够了吗?说到底她不过是一个唯利是图,没有道德观念与法律意识的江湖骗子而已,如果不能铲除假药、假保健品的生存土壤,那么等风头一过,一切都会卷土重来。这才是刘洪斌背后真正值得关注的问题。

  【追根问底】

   谁给了“专家刘洪滨”表演平台

  有的药明明已经被有关部门叫停了,换个“马甲”在上百个地方电视台照播不误。这大约是传媒业公开的秘密。这么多的电视台,为什么集体沦陷?是谁给了“刘洪滨”这样的代言达人表演的权利和平台?

  谁在包装“虚假广告表演艺术家”

  面对千亿级的保健品市场,很多企业都跃跃欲试,想从中分一杯羹。市面上的保健品种类成千上万,而其效果显然无法像医药一样,通过科学地评估和临床经验来给出评价。推动消费者去购买某种保健品的动力,往往就来源于广告。保健品是一种现实的需求,这一点无需否认,但当保健品打着治病的名义,通过虚假广告来忽悠消费者时,就已经失去了正常的市场营销底线。

  刘洪斌为何能在电视上“横行无忌”

  刘洪斌能够在电视上横行无忌,归根结底来说,还是相关卫视的纵容。这种纵容的背后,其实也是多个省份卫视逐利下的恶果。所以,相对于调查起底刘洪斌,相关卫视也应该认真反思,究竟是谁造就了刘洪斌的神通。

  该拿“假药广告艺术家”怎么办?

  电视台只是虚假广告的一类去处而已,如今虚假广告的无处不在,也提醒我们治本之策在于广告本身。拿医疗类的虚假广告来说,要着眼于虚假医疗广告的产业链条,实现精准打击、精准治理,对涉事医疗企业和相关利益人员要坚决处理,从源头斩断利益生成机制。

编辑:史海山

相关新闻