眼遇 设为首页 登陆

由《摔跤吧,爸爸》谈“垃圾观众”

2017年06月22日08:43来源:大河网-河南日报

  实在没想到,国产电影整体质量不高、垃圾片太多,原来是因为有很多“垃圾观众”!最近,在上海国际电影节上,一向敢说敢言的冯小刚导演金句频出,“中国怎么这么多垃圾电影,还不是因为有那么多垃圾观众。你不去捧场,就没这东西,往往垃圾票房还很好。”

  这实在让人不敢苟同。北大教授戴锦华就在论坛上当场反驳——“责任当然不在观众,而是影视资本的高度垄断”,太多的院线掌握了话语权,高度垄断造就了观众选择实在有限,他们本身是被动而无奈的。

  目前国产电影业最突出的矛盾之一,就是参差不齐的制作水准和鱼龙混杂的内容市场,远远跟不上观众日益高涨的观影需求和逐步提高的审美水平。有时候看完一部电影不知所云,有时候看了开头就能猜到结尾,有时候“面瘫”表演和白痴情节交相“辉映”,大致概括为一句话就是——诚意匮乏、艺术性不足。《财经》杂志就曾在报道中直言,为什么2016年中国电影票房增长“失速”?就是因为“内容建设一直没能跟上渠道建设速度”。

  请几位“小鲜肉”“抠图表演”一番吸引粉丝、转制伪3D片只为抬高票价、哪种类型出了票房黑马便一哄而上、粗制滥造的网络大电影不伦不类,连《爸爸去哪儿》《奔跑吧!兄弟》《欢乐喜剧人》之类的综艺大电影,也利用粉丝效应圈票房……很多制片公司、导演只是为了挣钱,忘了电影是门艺术,忘了当初为什么出发。于是乎,好莱坞大片横扫票房,一部印度影片《摔跤吧,爸爸》口碑爆棚。

  同样的观众,同样的影院,为什么能“捧场”出佳片精品,一换成国产片“捧场”出来的就成“垃圾电影”了呢?恐怕终究还是国产电影“供给侧”出了问题。我们这些做观众的,花了钱看不到好的国产片已经够委屈的了,何必再给我们扣那么大的屎盆子?(薛世君)

编辑:史海山

相关新闻