眼遇 设为首页 登陆

郑州警方晒专项整治成绩单 违法渣土车处罚必严格

2017年06月22日08:47来源:大河网-河南日报

  反复出现的问题,要从管理上找原因,才能斩草除根。以专项整治为契机,尽快形成长效的渣土车等重型货车管理机制,迫在眉睫。

  □本报评论员丁新伟

  6月20日上午,郑州市公安局交警支队召开渣土车交通违法行为专项整治成果展示会,对一个多月以来查处的渣土车、驾驶员和运输企业等进行集中曝光。据统计,5月1日全市开展渣土车交通违法专项整治行动以来,郑州市交警支队共查处重型货车各类交通违法行为11920起,其中查处渣土车5701起,水泥罐车741起,其他重型货车5478起。(见6月21日《大河报》)

  警方晒出的这个成绩单表明,“发现即处罚,处罚必严格”的渣土车专项整治原则,是多么必要。

  统计数据表明,在50天的专项整治活动中,平均每天有近240起的重型货车交通违法,其中有近120起渣土车交通违法。由于今年城区市政施工增多,渣土车、水泥罐车等重型货车的出行频次爆发式增长,导致其闯红灯、闯禁行、逆行、超速、超载等交通违法行为突出,不但带来极大的交通安全隐患,更影响市民生活。载重大的渣土车等重型货车,一旦交通违法,往往酿成严重的交通事故,造成生命财产的重大损失。去年以来,郑州市区发生涉及渣土车的亡人事故41起;因为拉的主要是建筑垃圾和沙石,渣土车的交通违法会造成扬尘和抛撒,既污染空气,也影响环境卫生,有损城市形象……社会各界对“疯狂渣土车”等重型货车的交通违法批评强烈。郑州警方开展的此次专项行动,强调“发现即处罚,处罚必严格”,无疑提高了渣土车的违法成本,及时回应了市民关切。

  反复出现的问题,要从管理上找原因,才能斩草除根。为期两个月的渣土车等重型货车交通违法专项整治,已经进入“收官”阶段,以专项整治为契机,尽快形成长效的渣土车等重型货车管理机制,迫在眉睫。如今的郑州,已经进入建设国家中心城市的节奏,城市建设也步入稠密期,无疑加大了渣土车等重型货车的需求,倒逼管理的升级。既有经验表明,渣土车的交通违法,之所以多次整治后故态复萌,就在于涉及多个部门的条块分割管理模式,往往导致监管链条的断裂,相关法规就失去了威慑力,违法者就找到了“钻空子”的机会。

  “发现即处罚”,违法行为就难以滋生蔓延;“处罚必从严”,违法成本就会成为违法者的难以承受之重。管理尽快实现及时、科学、高效且日常化,才能对重型货车违法行为,釜底抽薪、标本兼治。

编辑:史海山

相关新闻