眼遇 设为首页 登陆

民工成正能量新闻主角,关注之外更要关心

2017年06月23日08:16来源:钱江晚报

老话讲,“好事不出门,坏事传千里”,在众声喧哗的舆论场里,负面新闻往往比正能量的消息更抓人眼球。尤其是在舆论爱贴标签、画圈子的习惯里,想让一个不被关注群体的暖新闻成为舆论热议话题,绝非易事。这有个例外,就在6月22日,一群农民工在南京地铁站里蹲等两个小时都不上车,就是因为要让给着急上班的年轻人。

据了解,这群农民工兄弟一共十人,都是来自安徽宣城的老乡,在南京的一处建筑工地打工。工程完工了,他们准备回老家。没想到在地铁遇上客流高峰期,就做了上述举动。此消息一出,网上纷纷为他们的谦让点赞,尽管他们才十个人,“挤挤就上去了”,估计也不会太影响他人出行,但他们谦逊的姿态和对他人的体谅,的确让人感动而感慨。

感动的是,相比不少人偏爱以自我为中心,以至于常不考虑他人而行事,这几位农民工兄弟反而更像谦谦君子,比许多更高阶层和知识水平的人更有现代公民的修养。感慨的是,这样的新闻并不多见,这当然不是因为农民工群体缺乏这样的自觉和素质,而是外界总习惯于将其标签化,即使他们在马路上挥汗如雨、在地铁里礼让他人,许多人也会视而不见,甚至将其堪称稀罕的景象来嘲讽。

在舆论场上,农民工显然是缺乏话语权的群体,当他们自己无力表达本群体诉求和塑造自我形象的时候,外界的误会和偏见就在所难免。在常见的媒体报道中,农民工是弱势群体,他们往往被描绘成贫困、无知、没教养的形象。

理性视之,这是舆论和媒体在不自觉的情况下制造的“幻觉”。农民工群体或许读不懂学院里的讲章,但他们对外界的指指点点也不可能毫无察觉。但大多农民工的内心是谦卑的,带有本能的朴素和“熟人社会”习俗里对他人的关切。这个新闻里的农民工主角,对年轻人的关心或许并非源自教育的修养,而是天然的悲悯和关切,在他们渴望得到外界对其尊重和理解之前,或许,他们深知这需要自己先对他人和社会有更多关怀。

也正因此,媒体在报道此类新闻,舆论在评论这类话题时,不应止于表面上的点赞或称颂,而是要理解他们为何如此,以及何以如此。只有真正从内心的关怀到位了,农民工群体才不会成为“沉默的大多数”,类似的暖新闻也会更多地涌现出来。

编辑:史海山

相关新闻