眼遇 设为首页 登陆

报销麻烦、贷款被拒 起名何必求“高冷”

2017年06月23日08:15来源:大河网-大河报

  □赵志疆

  因为名字中有个“左‘女’右‘当’”的生僻字,浙江嘉兴市的贾女士饱受困扰,银行存钱、报销医药费成了麻烦事,日前贷款购房也被银行拒绝,因为系统里打不出这个字。据嘉兴电视台报道,贾女士名叫“贾种”,52岁,多年前从老家浙江丽水市嫁到嘉兴,生活中也有人喊她“贾女当种”。“”其实读“dang”,在字典里是可以查到的。

  因为名字里带有生僻字,就在升学就业等需要系统录入的时候,遭遇一系列麻烦,这样的事情屡见不鲜。之所以出现这样的尴尬,主要原因是计算机系统无法覆盖庞大的汉字数量。有资料显示,目前一共有8万多汉字,而一般的汉字输入法只能打出来2万个左右。尽管这样,对于普通人来说,这已经远远够用了,因为我们常用的汉字只有3000多个。不过,虽然不常用,生僻字毕竟还是有人用,对于那些名字里带有生僻字的人,他们不仅应得到足够的尊重,而且应保障他们基本的权益。

  虽然计算机技术不断更新,但仍然不能囊括所有的汉字。一个最明显的例子是,《通用规范汉字表》总共收入8105个汉字,在多数网页采用的字符集中,这些规范汉字也不能完全显示,其中缺少了249个汉字。规范汉字都不能完全显示,更不用说那些很少有人用的生僻字了。这件事里,值得关注的细节是,贾女士的名字在公安部门的户籍系统里是可以正常显示的,但在其他行政服务系统却一再碰钉子。由此可以看出,行政服务部门所使用的输入系统存在差异,或者,输入系统本身没有差别,区别在于为民排忧解难的热情和能力。户籍系统收入个人信息,就意味着个人的权益受到了确认和保护,其他职能部门不应该为此设置障碍,相比起改善硬件,提高服务意识显然更为重要,因为有些生僻字其实也是可以通过其他方式录入的,只不过稍显麻烦而已。

  现实生活中,谁都想给子女起一个寓意美好且令人过目不忘的好名字。这种心情可以理解,不过,以生僻字来求关注,恐怕不是一个好主意。因为名字里带有生僻字,给职能部门的工作造成困扰不说,往往还会给子女的日常生活带来一系列麻烦,既增加社会管理成本,又增添自己的烦恼,如此两败俱伤又是何苦呢?《菜根谭》里说:真味只是淡,圣人只是常。古圣前贤的名字大多稀松平常,人的能力与修为显然和名字没有丝毫关系。

编辑:史海山

相关新闻