眼遇 设为首页 登陆

【大河网评】高考发榜日:平静对待人生的一次小测验

2017年06月23日08:38来源:大河网

  2017年高考发榜日来到了,在2017年6月22日夜里已经有省市在网上发布了高考成绩,如四川、河北、浙江省等。在23日将有更多的省份发布高考成绩,高考成绩发布对于高考学子、其家庭、其教师来讲,都应该是一个不眠之夜,在这个夜里应该有庆祝而歌的,也有涕泪长流的,无论是什么事件出现,都不为怪,高考揭榜日就是一个狂欢季。

  高考分数揭榜了需要提醒考生及其父母的是,面对这一激动人心时刻的到来,首先要做到的是一颗红心有两手准备,高考固然重要,但不能决定一个人的一生,与一个人一生所走的道路相比,只是人生的一个小插曲,重视成绩是对的,但是完全将人生的赌注押在上面却是错误的,并且高考只是人生考场的一次小测验,因此面对已经出现的结果,最好能够平静对待,无论是高考学子还是其父母,都要有一种平和的心态。

  再者就是,参加高考的学子,此次成绩如果不错,还需要努力,切不可放弃人生未来的选择,人生没有松劲的时候,即使今天你高考成绩不错,不代表明天不努力也能够取得人生的成绩,努力、不放弃是走向人生辉煌的真谛。高考成绩不好,也不要气馁,更需要认清自己,查找不足,为自己的明天寻找发展新方向,如一句至理名言所说“三百六十行,行行出状元”,你何必拘泥一时,一事。孩子的父母要注意孩子的情绪,要好好地安慰他们,尤其是平时学习不错,高考没有发挥好的,更要注意孩子的心态,父母不可用不理智的言行给孩子心里造成什么压力,一味谴责孩子的结果,会让孩子内心承受不了压力,如果出现什么不应该出现的事件,到时候后悔也于事无补。想一想人的五指都不一样长,何必要求自己的子女在高考成绩分数上与别人一样呢?这是根本不可能的。

  高考结束了,在给孩子报志愿时,更要注意,在国内有很多山寨大学也叫野鸡大学,在国外也不少,因此如何避免孩子被这些大学录取还需要学生家长乃至老师都要用心,越是大城市这类的大学越多,其鲜亮华丽的学校名字,根本让普通人分辨不出来,因此在报考志愿时,还需要从网上多查一查野鸡大学的相关资料,尤其是官方网站对这样的大学有过报道,需要报考人员要重视。

  高考结束了,很多成绩不错的学生或许都会选择外出旅游,去外面放松一下,假期旅游固然不错,但是在外出时也要注意的是,现在已经到了雨季,南方暴雨频发,很多地区已经出现了水灾;北方最近雨水也不少,要外出旅游,最好先看看想去的地方当地最近天气情况如何。还有就是在旅游中切不可猎奇,来一个什么驴友自驾游,不追求奇险,要注意个人安全,要组团行动,防止出现意外。在过去也曾报道过,有高考学生在假期外出旅游出现过伤人夺命的事件,今年假期雨水足,对于假期旅游所潜在的危险更多,不得不防。

  高考发榜了,又是几家欢笑几家愁的日子,悲喜交加,五味杂陈,是高考后揭榜的味道,同时也是平时生活的味道。想一想未来的人生还很长,何必在此次人生的一个测验中耿耿于怀,让自己不开心呢?未来的道路还很远,人生的选择还很多,只要不放弃,亮丽的人生,明天终究会有的!(苗凤军)

编辑:史海山

相关新闻