眼遇 设为首页 登陆

定制“失信彩铃”是治“老赖”的好办法

2017年06月23日08:58来源:大河网

  随着一声警笛声过后,手机中传来一段独特的彩铃:“你所拨打电话的机主已经被三门县人民法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”浙江省台州市三门县人民法院日前向移动、电信、联通三大通信公司发出《纳入失信决定书》和《协助执行通知书》,请通信公司对首批60名“老赖”予以协助定制“失信彩铃”,率先对“老赖”通信进行限制。(6月22日新华社)

  现在各地治理“老赖”都想尽了办法,譬如:在广场等电子屏幕上公布“老赖”的照片;限制“老赖”乘坐飞机、高铁,不准他们高档消费等,有的甚至用巨额奖金捉拿“老赖”等等。但“老赖”还是不断地耍“无赖”,有的还活得挺滋润。

  对于“老赖”来说,他们脸皮厚,根本不在乎在广场等电子屏幕上公布他们的照片,再说,也很少有人特地去关注这些电子屏幕上的“老赖”,因而对“老赖”的约束不是太大。再譬如:限制“老赖”高档消费,也只是做做形式,虽然飞机不能乘,但他们完全可以坐火车、汽车,或者开私家车出行。限制他们高档餐饮那就更不谈了。试想,哪一个酒店不希望有人去高档消费。就算真的限制这些“老赖”高档消费,他们完全可以用别人的名义去结账。

  三门县人民法院为“老赖”定制“失信彩铃”,这跟之前一些地方的对“老赖”采取的各种限制不一样了。现在手机是每个成年人的必备工具,没有了手机将寸步难行。“老赖”手机被设置了“失信彩铃”后,等于是手机没法用了,如果用,等于是自找难看。试想,如果有人打他电话,听到“失信彩铃”提醒“你所拨打电话的机主已经被三门县人民法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务”,谁还敢跟他打交道。

  “失信彩铃”将同“老赖”如影随形,即便更换手机号码也没用。“如果有‘老赖’想要通过更换手机号码规避失信彩铃,也会根据实名制规定将失信彩铃覆盖新号码,实现无缝隙追踪。这样,“老赖”手机不能用了,用也是给自已打脸。没有了手机,那很多事情就没发做了,特别是一些做生意的人就更麻烦了,生意就更难做了,这等于彻底断了他们的后路,只好不得不尽快履行法律文书规定的义务。

  三门县人民法院为“老赖”定制“失信彩铃”,也给其他法院治理“老赖”打开了思路。加强失信惩戒系统建设,要不断创新,要让“老赖”摸不着头脑,如果老是停留在一些老办法上,那肯定给“老赖”有空子可钻。只有不断完善失信惩戒机制,让失信被执行人一处失信、处处受限,才能让“老赖”不得不履行法律文书规定的义务。(胡建兵)

编辑:史海山

相关新闻