眼遇 设为首页 登陆

广场舞老人再“行动”,政府也该管管了

2017年06月25日05:36来源:红网

  前段时间,河南洛阳王城公园广场舞大爷大妈们和篮球少年的球场之争闹得沸沸扬扬,为防止冲突,公园方暂时关闭了球场。据6月20日央视13套新闻频道《法治封面》“法眼”看健身权之争节目报道,这批广场舞老人已经强行占领附近的羽毛球场。(6月23日澎湃网)

  近段时间,广场舞老人们可谓“风光无限”,频频“霸占”媒体新闻热点,从抢占篮球场到拒不“让步”高考,从5A景区“对鸣”到强占羽毛球场,每次广场舞老人的行动一经媒体曝光,总会激起网友对广场舞老人的“愤慨”之情,甚至还引起了一场关于老人变坏还是坏人变老的大讨论。

   客观讲,老人跳跳广场舞、健健身,本应受到政府和社会的支持。谁家没有老人?哪位子女不希望自己父母身体健康?再者,尊老爱幼本就是中华民族的传统美德,对于这些曾经为我国经济发展、社会进步、血脉延续作出过积极贡献的老人,我们又有什么理由不敬让三分?但是,老人的所作所为又确实很难让人信服和敬仰,这样的矛盾无疑是社会和谐的潜在威胁。

   发生这些问题的最根本矛盾无非有三点:一是老人的健身需求与合适公共场所缺乏之间的矛盾,导致这群广场舞老人只能四处“抢地盘”“占山为王”;二是广场舞老人“热舞”背后带来的“噪音污染”与社会文明之间的矛盾,导致部分“不跳舞”群众听着“烦躁”,看着“碍眼”;三是广场舞老人“被尊重”的内心渴望与社会对老人宽容“底线”之间的矛盾,导致大部分社会舆论对广场舞老人公开“声讨”。

   要想尽快解决“场地”纷争,让广场舞老人的健身权益和群众的健身需求都得到保障,政府也该“出手”管管了。管什么?一管场地,二管人。

   场地的管理其实就是合理利用公共健身场所。在“争抢篮球场”事件之后,其实有关部门已经给老人们跳广场舞提供了新的“地盘”,但是依旧无法满足老人们“集体活动”需求,政府可以召开协调会,在公园、小区、街道等空地多开辟几处“健身小广场”,为广场舞老人提供更多健身场所,也可以协调做好篮球场、羽毛球场等场所的“错峰”开放,让场地得到高效利用。

   人员的管理主要体现在对社会文明的倡导,让尊老爱幼的传统美德得以延续;体现在对公共健身场所管理人员的培训教育,强化服务理念,提高服务质量和管理水平;体现在对广场舞老人的劝导上,让广场舞老人尽可能多成立“小分队”,少组“大团队”,让空闲的“小场所”也能发挥“大作用”,尽可能减少和避免“抢占”他人健身场所的事情发生。

   文/史俊逸

编辑:林辉

相关新闻