眼遇 设为首页 登陆

《夏至未至》:郭敬明式的青春套路

2017年06月26日07:42来源:大河网

  近几年里,畅销小说改编而成的各类电视剧、电影层出不穷,许多隐藏在幕后的作家也开始转型做起了导演,比如郭敬明,当然其作品也备受争议,但青春体裁的影视作品,其收视率并不会太低,也许是因为在大多数人眼中,“壮岁从戎,曾是气吞残虏”的青春比“雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春”的青春更有意义。

  《夏至未至》为什么不能和《小时代》一样改编成电影,是大多数人在追剧时内心疑惑的问题,整部剧剧情进展虽然相对较快,但这类青春剧的套路大家都懂,一眼便知结局,而改编成电影,大家酣畅淋漓的看完了,说不一定感触会更多,收视率也会上去,当然,电视剧的好处是随时都会有人关注。不得不说的是导演启用白敬亭、郑爽这些很适合演青春片而且颜值相对较高的演员很聪明,他们的颜值能够吸引观众,也能在观众快要弃剧时把观众拉回来,毕竟整部剧开播以来作为主角之一的白敬亭,其扑面而来的青春气息以及相对可以的演技让不少观众为看帅气少年而忽略剧情。郑爽的气质和长相在去年大火的一部青春剧中已经受到肯定,虽然瞪眼撅嘴的演技受到不少观众的质疑,但在本部剧中,还是能够将女主立夏那种善良、隐忍的感觉体现出来。所以相比另一位相对较“冷”的男主,圈陆之昂和立夏CP的粉丝更多,“陌上人如玉,公子世无双。”应该是最能形容他们两个在一起时的场景的句子。

  很多看过这部剧小说的人都知道后边的剧情会很虐心,陆之昂的母亲去世,他开始一蹶不振,和街边混混一起抽烟喝酒,最后也因杀人锒铛入狱。这类剧情虽然很忧伤,但对大多数青少年观众的影响会有多大难以想象,在上初高中时因为一些变故失去亲人不止出现在故事里,现实世界中也会有很多,这些年少的孩子看完这类故事后是否也会觉得应该要像陆之昂一样颓废、放弃学业、一蹶不振才会体现出自己的痛苦和绝望。“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”影响是潜移默化的,或许作者本身不想出现这样的结果,但还是希望广大青少年在看剧的时候只把自己当成看客看一看就行,不要陷入太深。

  本剧最温暖也最让观众有所感触的便是“海内存知己,天涯若比邻”般的友谊,谁的青春没有几个一起疯狂的小伙伴呢,就像本剧中考试时学霸给大家分享答案等等,这时候的友谊很纯洁也最值得回味,他可以在你颓废的时候拉你一把甚至打你一拳让你清醒,你也可以在他遇到困难的时候不惜一切帮他一把。剧中陆之昂、傅小司、立夏以及程七七的友情让人感动也让人羡慕,更是有时在看着看着会想起那时候的小伙伴,不仅拿起电话…

  剧中立夏和傅小司“愿得一心人,白头不相离”的纯洁爱情估计是只有校园中的少年才会拥有,但逃不开的是这些“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的爱情最终都是“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”的结局,但“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这段感情也是最让人记忆深刻的,就像傅小司说:“那个女孩教会我爱情。”

  总的来说,本部剧还是沿袭了郭敬明所有小说忧伤的氛围,虽然没有打胎之类的剧情,但颓废气息还是有的,尤其该类电视剧的观众仍是以青少年居多,对他们的影响是否深远不得而知,目前剧情后期进展有待观望,希望出来的效果不会太过颓废,也希望广大看客不要太沉迷剧情,剧中纯洁的友情以及爱情还是值得让人观看也让观众怀念的。(韦其江)

编辑:史海山

相关新闻