眼遇 设为首页 登陆

让三岁儿骑牛上学 是弘扬传统文化?

2017年06月26日07:45来源:大河网-河南日报

  □戴先任

  从去年冬天儿子上幼儿园开始,成都市锦江区三圣乡的李里只要有空,就会牵上牛或者驴接送孩子。往牛鼻子上拴根绳,再在牛背上搭上垫子,3岁儿子坐上去以后,李里拿上铲子牵着牛,就送孩子去幼儿园了,途中还会带孩子背诵古诗词经典,据说这样“沟通了人、物与自然,父与子的感情。”李里平时醉心国学,觉得“传统文化应该贯穿到我们的衣食住行当中。”而骑牛或者骑驴,在他看来,便是在“行”方面的尝试。(见6月25日《成都商报》)

  让三岁儿子骑牛上幼儿园,这件事显得很新鲜;在路上让孩子背诵古诗词经典,让人恍然看到了古诗词中所营造的美妙意境;这名父亲的育儿方法也别具一格,挺有新意。在现代社会,确实有很多孩子缺少与自然万物亲近的机会,自小便被“电子保姆”包围,生活在钢筋水泥构筑的城市里,连星星、月亮都难看清。这名父亲的“复古”育儿方法可能确实能够沟通“人、物与自然”,沟通“父与子的感情”,但要说骑骑牛就是将传统文化贯穿到“行”上了,未免贻笑大方。

  且不说孩子骑牛上学一路“危机四伏”,比如动物容易受到惊吓,在马路骑牛或骑驴容易造成交通安全隐患,况且骑牛或骑驴又慢又麻烦,完全没有必要。单说让孩子接受传统文化的熏陶,多与自然亲近,就完全可以通过其他方式来实现,比如多带孩子进行户外活动、带孩子到农村体验生活等,不一定非要在形式上追求“复古”。一个简单的道理,不是骑马就能成王子,不是骑牛就能变成博学的李聃。以为回归原始的交通方式,就能将传统文化贯穿在“行”上,未免有“刻舟求剑”的味道。

  让孩子骑牛上学,让孩子完全像科技落后时代的人一样生活,这在无形中摒弃了现代文化,摒弃了现代生活的美好,不仅给自己的生活带来了不便,也容易对孩子灌输不合时宜的思想。要让孩子多受传统文化的熏陶,避免孩子被禁锢在教室与家中,并不意味着就要否定现代文明成果,也不是要机械地复制古人的生活方式。就像学习与领悟传统文化,并不一定要翻出泛黄的线装书,通过电脑、手机,照样能做到。

  让孩子拒绝现代文明,是将传统文化与现代文明对立起来,这不仅是对现代文明的误解,也是对传统文化的误读。在育子问题上,父母既不能把孩子完全交给“电子保姆”,让孩子变得四体不勤、五谷不分,也不能让孩子“穿越回过去”,与现代生活脱节、脱钩,更不能把孩子变成自己激进观念的“试验品”。只有抱着真正对孩子负责的态度,变得更理性辨证一些,才能让孩子自由成长。

编辑:史海山

相关新闻