眼遇 设为首页 登陆

清理“沉睡银行卡”不能清掉用户权益

2017年06月27日09:08来源:大河网-河南日报

近日,招商银行公告显示,为了保护账户安全,将从今年7月15日开始,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。而实际上,去年底,建行、民生、浦发、平安等多家银行已发布类似公告。(见6月25日《广州日报》)

很多人打开钱包后,都会发现自己的各类银行卡已经“泛滥成灾”,动辄十几张,甚至更多。其中,有的卡余额很少或没有余额,有的卡根本没用过或者已经有很长一段时间没有使用。“沉睡银行卡”消耗占用了银行的大量服务资源,拉升了银行的服务成本,也需要用户付出更多的识别、管理精力,增加了用户的信息泄露及其他权益受损的风险。

然而,银行清理“沉睡卡”不能简单粗暴,不能单向操作,不能清掉用户的权益。银行在清理“沉睡卡”前,除了统一发布公告,还应该把清理“沉睡卡”的依据、理由、条件、范围、意向等通过电话、短信等逐一告知用户,进行充分沟通,让用户自行选择。只有用户同意后,才能进行清理,如果用户不同意,则不能强制清理,这样才能满足用户的知情权、自主选择权和契约权益。实际上,银行在办卡时都留下了用户的联系方式,统一发个短信,并不是什么难事,也不会费多长时间,用多少成本。(李英锋)

编辑:魏蔚

相关新闻