眼遇 设为首页 登陆

寒门再难出贵子?

2017年06月27日09:12来源:大河网-河南日报

□刘婵

在被记者问到“是否相信知识可以改变命运”时,今年的北京高考文科第一名熊轩昂说:农村地区的孩子越来越难考上好学校,而我父母都是知识分子,还生在北京这种大城市,在教育资源上享受得天独厚的条件,决定了我在学习时能走很多捷径,现在高考成绩优异的很多都是家里条件好、自己又很有能力的人,所以有知识不一定改变命运,但是没有知识一定改变不了命运。

首先,不得不说,身为一个高中生,熊同学表现出非常难得的大格局。以往关于高考学霸的报道中,他们通常会说什么?从来不补课、早睡早起、考前还在打游戏、各种兴趣爱好……倒不是说这些状元太高调、太装,而是说他们的关注点还过于集中在自己身上,有很强的自信心和表现欲,生怕别人认为自己是只会学习的书呆子。而这位熊同学能站在社会层面思考教育成果的差异,这是一种格局更大的认知,说明他在努力学习课本知识的同时,还能保持对社会现实的关注,实在令人欣喜。

真实情况是否如这位熊同学所说,还有待验证,但不可否认,“寒门再难出贵子”的社会焦虑确实存在。单从高考来说,有的题目可能对农村孩子不利,比如考试中出现的一些网络语言,农村孩子可能没接触过。而在家庭教育方面,“寒门学子”的父母通常忙于生计,对孩子的学习鲜有问津,信息面狭隘加上社会关系匮乏,不利于他们的长久发展。那么,寒门真的再难出贵子?知识无法改变命运了吗?

笔者想起了英国有一部纪录片叫作《人生七年》,片中访问了十二个来自不同阶层的七岁小孩,每七年再回去重新访问这些小孩,最后发现富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人。但是其中有一个叫尼克的贫穷的小孩,通过自己的奋斗,成为一名大学教授。

笔者还发现,今年河南省高考文理科第一名,恰恰都出自所谓的“寒门”。文科第一名西峡一高的吴铮,父母务农,自幼家庭贫寒,却有一颗坚韧和进取的心;理科第一名临颍一高的陈文龙,父亲常年在建筑工地打工,母亲在学校食堂打零工,他最大的心愿就是给父母争气争光。

可见,普通人只要努力,也能“扼住命运的咽喉”,在现实生活中,寒门子弟成功的例子更是数不胜数,在今天这样一个充满无限可能的时代,寒门青年逆袭的方式也更加多元。我们大部分人都不是出身豪门的,都要靠自己,寒门能否出贵子,很大程度上并不是一句关于“宿命”的咏叹,而是一个关于独立、关于勇气、关于奋斗的故事。

编辑:魏蔚

相关新闻