眼遇 设为首页 登陆

严防“涉医公众号”混水摸鱼

2017年06月27日09:13来源:大河网-河南日报

近日,宁波有热心市民管女士联系记者称,有一个叫“恒星育婴室”的微信公众号,提倡孩子生什么病都可以“自愈”,越是严重的疾病越要自愈,而不是去医院受医生和药物的“毒害”。她身边就有好几个妈妈关注了“恒星”,其中一人的孩子高烧好几天了还在“自愈”中。(见6月26日《北京晨报》)

从医学常识来说,有一些疾病是可以自己痊愈的,一定条件下鼓励自愈,有利于健康体魄形成。但是,任何事情都不能走极端。并不是所有的疾病都能自己痊愈,鼓励少吃药、少打针、少挂水,并不是不吃药、不打针、不挂水。有时候自愈的代价可能是身体的危害已经形成,并且不可逆转。

现如今,各类涉及医疗卫生的微信公众号越来越多,在一定程度上发挥了积极作用,倡导了健康的生活理念。问题是,不是所有的“涉医公众号”都是正规医院、医生创办的,还有一部分是“伪专家”创办的,以至于谣言充斥、真假难辨。对于“涉医公众号”是到了该正本清源的时候了,必须重点治理一批打着传播医学知识旗号,却暗自从事营销的公众号。此类公众号审批的时候,不能只让腾讯公司一家说了算,还要让卫生主管部门参与审批。⸈꼈㠈8 (郭雪岩)

编辑:魏蔚

相关新闻