眼遇 设为首页 登陆

让考生跑好“第二起跑线”

2017年06月28日09:53来源:大河网-河南日报

   建立起公开透明、资料翔实的报考录用大数据库,让广大考生跑好“第二起跑线”。

  □本报评论员夏远望

  6月25日-26日,2017年河南省普通高招咨询会在黄河科技学院举行。本次咨询会的范围主要针对河南省普通高招录取本科二批以及提前批专科、高职高专批录取的河南省内外400余所院校。(见6月27日《大河网》)

  “考得好不如报得好”,这几乎成了高考志愿填报中的一句口头禅。对普通人而言,如果说高考是一次重要的人生赛跑,那么志愿填报就是“第二起跑线”。每年的高招咨询会现场,都是人头攒动,可见考生和家长对志愿填报是多么重视。

  然而,对信息相对闭塞,距离大城市相对偏远,而家庭条件相对较差的农村地区考生和家长,他们能否也揣着梦想,来大城市参加一场能指点迷津的咨询会,听听专家们的专业推介与报考建议?恐怕很难。部分高校为吸引生源、扩大影响,也会下沉到各县市进行招生宣传,但效果显然不能与全省的高招咨询会相比,至于网络咨询会,笔者点击浏览几个大型专业网站,其提供的信息与建议,实话实说非常有限,过于笼统。

  尤其是本科二批以及提前批专科、高职高专,相对于各大名校及其他本科一批类院校而言,考生和家长了解程度更低,考生报考此类院校,对专业的选择要求更高。而此类批次,尤其高职高专,以培养专业技能型人才为主,在专业设置上更为细化,如金属材料与热处理技术、理化测试与质检技术、涂装防护技术……单从专业名称看,都难以准确认识,更遑论志愿填报了。调查显示,每年40%以上大学新生因了解不足,后悔所学专业,而县城以下考生,因缺乏专业性指导,填报志愿时随机因素更多,这一比例也更高。农村家长对高考志愿填报了解更少,普遍有随大流心理,更给不出针对性意见,特别是在专业选择上,只知道填报所谓的热门专业,但所谓“热门”专业,由于报考学生多,供大于求,在就业时往往又成为“冷门”专业。而很多看似“生僻”专业,职场中却是炙手可热的香饽饽,无人“识”津也造成了这些专业的教育资源不能充分发挥作用。

  毋庸讳言,农村考生考高分的难度相对城市孩子更大,本科二批以及提前批专科、高职高专,是多数农村考生圆大学梦的主要途径。很多一本院校,一般先有一到两年的基础课学习,第三年第四年全面进入专业课程学习阶段,入学一到两年内改换专业已探索形成一套相对成熟机制。而高职高专类院校,市场针对性更强,往往大学第一年就进入专业课学习,改换专业操作层面更复杂,益发凸显了科学填报专业志愿的重要性。

  各招生单位及教育主管部门要积极创造条件、搭建平台,向农村考生提供更具体更有用的招生信息、专业指南,要利用当前的网络技术,建立起公开透明、资料翔实的报考录用大数据库,让广大考生跑好“第二起跑线”。

编辑:贺心群

相关新闻