眼遇 设为首页 登陆

互联网法院为网络维权插上翅膀

2017年06月28日10:09来源:大河网-大河报

   (视频:首家互联网法院为何选择杭州)

  【新闻速览】

  八专家深度解读,中央深改小组通过设立杭州互联网法院

  中央全面深化改革领导小组日前召开第三十六次会议,会议审议通过了《关于设立杭州互联网法院的方案》。会议强调,设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展趋势的一项重大制度创新,要积极探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,提升审判效能,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合提供司法保障。

  何为互联网法院?简言之就是“互联网+法院”或“互联网+审判”。它有两个基本特点:一是通过网络审理案件;二是审理的案件大多与网络纠纷有关,如电子商务交易纠纷、网络支付纠纷、网络著作权纠纷等。

  为何要设立互联网法院?一言以蔽之,这是适应互联网发展大势和现实诉讼需求的积极作为、顺势而为。一方面,随着互联网的快速发展,各种与网络有关的纠纷和诉讼大量增加,需要司法审判机关与时俱进积极应对;另一方面,涉网案件具有明显跨区域的特点,譬如消费者在北京、商家在杭州,借款人在上海、贷款平台在广州。如果仍按照老办法受理诉讼、审理案件,维权成本太高,原告受不了,审理成本太高,法院同样受不了。

  司法审判乘上“互联网+”的东风,其好处显而易见:一是降低了维权成本,相当于为网络维权插上了翅膀,路途遥远、时间漫长将不再成为维权的阻碍;二是降低了司法审判成本,不仅有利于节约司法资源,而且可以大大提高审判效率。这两个好处加起来,还会促成另一个更大的好处:网络维权步伐加快,将倒逼商家和网民规范网上行为,促进互联网健康生态的形成,进而让互联网更好地服务于经济社会发展。 (晏扬)

  【网评热议】

  杭州互联网法院是“互联网+司法”的中国智慧

  互联网语境下,纠纷样态普遍的虚拟性挑战着旧有的诉讼管辖规则,纠纷解决高度的时效性挑战着原有的法庭审理机制,纠纷主体广泛的区域散布性挑战着目前的裁判执行效能。这一切都亟待脱胎换骨式地改造现有疲态尽显的司法组织,“互联网法院”正是应时开辟高效试验田的有力之举。

  互联网法院大有可为

  门户网站让人们足不出户就能社交,电子商务让人们足不出户就能购物,电子政务让人们足不出户就能办事,而互联网法院,让人们足不出户就能打官司,互联网有多重要,维护互联网的健康生态就有多重要。互联网法院承担着这一重任,相信它将大有作为。

  让互联网法院降低涉网维权成本

  涉网维权诉讼成本高昂是网民们的切肤之痛,千里之外去打官司,既耽误时间又处处花钱,最终的结果可能就是“追到一只鸡、赔上一头牛”。这样的现实就让绝大部分维权者望而却步、忍气吞声。成本高昂的涉网维权也阻碍着互联网经济的健康发展,最突出的就是不利于互联网经济中守法诚信意识的弘扬。姑且不论司法建设理论和审判机制改革目标,互联网法院最令人期待的就是真正降低涉网维权成本,赋予网民们表达诉求的底气,彻底解决其后顾之忧,这也是互联网法院建立的合理性、正当性所在。

  互联网法院让公平正义来得更方便

  中国的电子商务和网络支付走在全球前列,在互联网法院上率先探路也是应有之义。法院尽快适应互联网公共治理的要求,不断提高法治水平,才能为维护好网络安全、减少网络纷争、促进互联网经济健康发展提供司法保障,让人民群众在方便中感受到公平正义。 

编辑:贺心群

相关新闻