眼遇 设为首页 登陆

外卖行业应告别粗放式管理

2017年06月28日10:13来源:大河网-大河报

   据《南京日报》报道,红箱子、蓝箱子、黄箱子……如今,越来越多的外卖小哥骑着装有彩色箱子的电动自行车在城市街头穿梭送外卖,与他们相关的交通事故也呈上升趋势。

  随着电商的蓬勃发展,网上订外卖已成为不少上班族快节奏生活的一部分。街头巷尾,送餐电动车风驰电掣的身影随处可见,电梯间里,也不时可见外卖小哥气喘吁吁的模样。不过,网络订餐在给市民带来便利的同时,其粗放式管理的模式也为公共管理制造了不少问题。由于送餐员上岗几乎没有任何门槛,因此队伍素质良莠不齐,而且不少送餐员不具备健康证,给市民“舌尖上的安全”带来了隐患。除此之外,送餐电动车不遵守交通规则的现象普遍存在,为了争分夺秒赶时间,一些送餐员在马路上横冲直撞,所过之处不免险象环生。

  身处互联网+时代,网络订餐企业正在迎来巨大的发展空间,由此也出现了一系列问题。针对网络订餐,此前人们普遍关注的是订餐平台自身的资质和管理。以新修订的《中华人民共和国食品安全法》正式实施为标志,网络订餐企业的生产加工环节得到了有效管理,不过,在从厨房走向餐桌的“最后一公里”,显然还有待进一步加强管理。按照相关法律规定,送餐人员必须取得有效健康证明,然后才能上岗工作。现实情况是,一些送餐人员无证上岗,更有甚者,健康证明只是掏钱买来的。对于监管部门来说,统一着装的送餐员不难辨识,所需要的只是加强巡查力度,并在此基础上强化企业的管理责任。

  作为一种新兴产业,网络订餐企业间的竞争日益激烈,烧钱大战如火如荼、上市融资风起云涌。看似一片大好的市场环境中,粗放式管理本身却存在隐患,稍有不慎就可能引火上身。除了职能部门加强监管外,从企业长远发展的角度来看,网络订餐企业也没有理由忽视“最后一公里”的餐饮安全——如果送餐员所送食品出现问题,势必意味着前期生产加工环节满盘皆输。正所谓“金杯银杯不如口碑”,决定企业发展和行业秩序的,往往就体现在那些容易被忽略的细节上。展望未来的同时,网络订餐企业更需要完善日常管理的每一处细节,这不仅是企业承担责任的体现,更是行业健康发展的保障。(赵志疆)

编辑:贺心群

相关新闻