眼遇 设为首页 登陆

“代开病假条”亟待猛药治

2017年06月28日10:14来源:大河网-大河报

 “代开病假条”亟待猛药治

  杨玉龙 文   刘 军 图

  在不少医院,每层楼的卫生间可谓是一个“信息中介市场”,诸如收购药品、护理服务、救护车等小广告或贴在墙上,或贴在门后。在这些小广告里,有一类不甚起眼却问题不少——“代开病假条”小广告。“代开病假条”看似小事,其背后却牵扯着劳动关系、伤害赔偿等诸多利益。

  人有旦夕祸福,保不齐闹个小病小灾,身在职场的人请假是自然的事儿。请病假,看似小事。然而,“代开病假条”灰色市场,一方面成了有需求者的救命稻草;另一方面却成了一些人的发财之路。只不过,这种代开的病假条不真实且违规,尽管媒体几乎年年报道,但这一灰色产业链条依旧没有斩断、绝迹,正常乎?不正常!

  “代开病假条”危害甚大。一是影响职场诚信,热衷于此的员工,往往会聪明反被聪明误;二是,一些无辜的医院也背上了“莫须有”的罪名,导致自身的公信力大大下降;三是,对同事也难言公平,如果人人都如此行事,那么就会形成劣币驱逐良币的负面效应,给社会的公平机制带来伤害;等等。因此,对“代开病假条”就需要综合施治。

  “代开病假条”是职场之羞,更是社会诚信所不允许的。诚如媒体所言,构建全覆盖的社会征信体系应该加大“马力”,在大数据时代,理应进一步打通行业间的信息壁垒,对信息进行资源整合,最终实现征信的最大限度闭环,而类似“假病假条”等,势必就会消弭。不过,于个人而言,自律与诚信至关重要,也是让“假”绝迹的根本所在。

编辑:贺心群

相关新闻