眼遇 设为首页 登陆

“以老养老”一举多得

2017年06月29日09:18来源:大河网-河南日报

四川大学锦江学院管理学院学生团队,与成都高新区桂溪街道办合作,成立了颐年养老服务中心,推行新型“以老养老”模式,如今,100余名老人在此安享晚年。“以老养老”,指让50多岁,或者刚退休,具有劳动能力的人群,照顾70岁以上、生活自理困难的年老型老人。10年后,他们将以累计的照顾时长和性质换取等效的养老服务。(见6月28日《中老年时报》)

在敬老院等养老服务机构推行“以老养老”,是一个很好的举措。一些刚刚退休的“年轻老人”,有的身体还是很好的,他们退休后有的一时难以适应新的生活,加之孩子都忙于工作,因而他们整天在家孤零零的,让他们感到很失落、很抑郁。而让他们去帮助比他们年龄更大的老人,既可以发挥余热,也可以解决在家郁闷的心情。同时,还可以丰富自己的晚年生活。可谓是一举多得。而对于年纪较大的老人来说,有一群比他们年纪稍小点,基本没有代沟的“年轻老人”陪在身边,既为他们提供了舒适的服务,又能相互唠唠嗑,不但身心得到了愉悦,而且也能感受到晚年生活的幸福和满足。

“以老养老”的模式值得各地借鉴和学习,并希望有更多的“年轻老人”能加入到“以老养老”队伍中来,让更多的“高龄老人”老有所养、老有所乐。(叶金福)

编辑:魏蔚

相关新闻