眼遇 设为首页 登陆

在“冷链蓝海”展示河南力量

2017年06月30日09:18来源:大河网-河南日报

冷链物流一直被称为物流领域的“珠穆朗玛峰”,这个“瓷器活”不是谁想揽就能揽的,没有“金刚钻”可不成。

□本报评论员薛世君

在近日举办的河南省现代物流业发展高峰论坛暨项目签约仪式上,共有42个合作项目在河南省现代物流业开放合作洽谈会上签约,投资总额370亿元人民币,仅现场集中签约的24个合作项目投资总额就达到253亿元。其中,河南日报报业集团、申通快递股份有限公司、河南通通优品科技有限公司与郑州航空港管委会签约的中国(郑州)冷链交易中心项目格外引人注目,成为我省倾力打造“枢纽经济”的又一个大手笔项目。

近年来,随着生鲜电商市场需求的激增,推动冷链物流行业攀升至产业的风口,一时群雄逐鹿、巨头抢滩,天猫、京东、苏宁易购等一线电商全面进军生鲜市场,更是带动了冷链宅配业迅速崛起。智研咨询发布的《2016~2022年中国冷链物流市场运行态势及投资战略研究报告》显示,我国冷链行业2008~2014年冷库储存容量复合增长率为35%,预计到2020年冷链市场规模将达到3479亿元,发展空间十分广阔。

冷链物流一直被称为物流领域的“珠穆朗玛峰”,这个“瓷器活”不是谁想揽就能揽的,没有“金刚钻”可不成。比如说,易腐食品的时效性要求冷链各环节必须具有高度的组织协调性,单单是产业配套不全,就会严重制约冷链物流业的健康发展。现实的可喜之处在于,在物流服务业方面,我省最值得骄傲的产业优势就是冷链物流:口岸优势,区位优势,政策优势,产业优势……

论交通区位,我省“铁公机海”多式联运的大交通格局,覆盖周边城市的“黄金500公里”配送范围,夯实了四通八达、立体化的交通优势,让我省物流汇集能力逐步增强,集散、分拨、配送成本进一步降低;论需求,河南人口超过1亿,1.5小时高铁交通圈可覆盖3.5亿人口,河南制造业规模、商贸业规模均居全国第5位,迅速扩大的内外贸易产生大量的国际国内物流需求;论产业优势,我省果蔬、肉类、奶类产量分别居全国第二、三、四位,速冻食品、鲜肉及肉制品分别占全国产量的72%、13%,果蔬、肉类冷链利用率分别超过20%、40%,冷链物流服务的需求量约3600万吨/年;论发展基础,我省是国家重点支持发展冷链物流的10个省份之一,双汇、鲜易、众荣稳居国内冷链物流10强,全省现有冷库560万立方米,冷藏车6700辆,总承载量约8万吨。冰熊、中集、新飞、红宇4家企业占国内冷藏车市场份额的65%……

虽然冷链服务是国内物流业最大的蓝海,但如何把“瓷器活”做得更精更细,加速实现信息化、终端化、标准化、专业化升级,仍然是一大课题。这次签约的中国(郑州)冷链交易中心项目,将建立覆盖河南延及全国的物流服务体系及电子商务交易系统,打造具有海外直采、通关报检、仓储服务、分割包装、分拣分拨、物流配送、展示交易、金融服务等为一体的全站式冷链综合服务平台。这样高质量、全产业链、高整合度的“平台型”冷链项目不断涌现,方能给冷链物流业一个光明的未来。

编辑:魏蔚

相关新闻