眼遇 设为首页 登陆

“四大神医”去哪儿了

2017年07月03日09:18来源:大河网-河南日报

  □苑广阔

  以刘洪斌为代表的电视广告“四大神医”成为关注的焦点后,6月28日,“四大神医”之外的另一名“电视广告神医”胡祖秦也被拆穿了“西洋镜”。胡祖秦因涉嫌虚假广告罪被江苏淮安警方跨省抓获,除胡祖秦外,专案组还抓获该案中涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人45人。(见7月2日《北京青年报》)

  “神医”广告江湖:患者专家或全假 群演一个7元

  出乎很多人的意料,先前被曝光的电视广告“四大神医”,有的凭空消失、不见其踪,有的还在硬着头皮和网友打嘴仗,表示自己是有资质的正规医生,结果现在真正被警方以涉嫌虚假广告罪抓捕的,却是“四大神医”之外的“广告神医”胡祖秦。现在已经查明,胡祖秦不但涉嫌身份造假、头衔造假,而且其在电视中推销的所谓治疗肝病、胃病、心脑血管疾病的神药,不过是保健食品。

  养生保健为何多雷区:“神医”霸屏 谣言满“圈”

  把保健食品当药品卖,诱使无数消费者上当受骗,这种行为说得轻点是见利忘义,说得重点,那就是谋财害命。因为部分消费者本来应该去医院寻医问药,解除疾病的痛苦,结果却信了这些“广告神医”的忽悠,把钱财用在了这些对疾病治疗没有多少作用的保健食品上,浪费钱财还是小事,耽误了正常治疗而危及生命健康,才是大事。现在胡祖秦被警方抓获,等待她的必将是法律的审判和惩处,实在是咎由自取。

  大快人心之余,笔者也有疑问。既然“四大神医”之外的胡祖秦都被警方抓获了,那么先前被曝光的“四大神医”,为什么迟迟没有下文呢?现在大家也都知道,被曝光的“四大神医”所作所为和胡祖秦相比有过之而无不及,同样涉嫌虚构身份、虚假宣传,有的人所推销的各种假冒伪劣产品比胡祖秦还要多,现在胡祖秦被江苏警方抓获,其他“神医”却毫发无损,这似乎有些说不过去。

  “神医”刘洪斌何以登上省级电视台 卖药有流水线

   一个广告片十万元 “四大神医”是如何炼成的  

  同样说不过去的,还有那些为假药和假专家、假神医提供表演舞台的媒体平台,正是它们为假专家和背后的保健品、药品制造商家提供了宣传平台,使得那么多患者、消费者上当受骗。如果不对已经被曝光的“四大神医”和背后的媒体平台、商家给予必要的法律惩处,那么即便这“四大神医”和他们背后的药品、保健品消失于江湖,也很快会有新的替代者出现,继续招摇撞骗,坑害消费者,危害社会。

  法制日报:严惩“神医”背后的始作俑者

编辑:魏蔚

相关新闻