眼遇 设为首页 登陆

乡镇纪委不是摆设

2017年07月03日09:19来源:大河网-河南日报

村官的权力虽然不大,但如果缺少有效的监督,也会滋生较为严重的贪腐问题。到底应该如何监督村干部?乡镇纪委如何发挥作用?近日,记者深入曲靖市沾益区农村进行了调查。内部约谈教育,可以提醒干部;查办案件则能形成更大范围的影响,不仅干部受触动,还能增强乡镇纪委在群众中的威信……(见7月2日《人民日报》)

乡镇纪委,是纪检机关的最基层组织,担负着除乡镇领导以外的其他乡镇干部和村干部的监督执纪问责职责,但一些乡镇纪委普遍存在“人员难专职、工作难专一、时间难专用”的问题,导致案件查办工作难以正常开展;有的乡镇纪委认为“低头不见抬头见”,不是朋友就是熟人,情面上过不去,执纪阻力大。正因如此,少数乡镇纪委长期不办案,有的乡镇纪委甚至出现“零举报”现象,“信上不信下,信省不信乡”问题比较突出。

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,乡镇和农村不应成为也不能成为监督“盲区”,乡镇干部和村官也不是“局外人”。相比较省市纪委而言,乡镇纪委尽管办案存在一些“先天性”不足,但不足以成为不办案、不作为、慢作为的理由。其实可以采取多种措施,提升乡镇纪委的办案能力和水平,比如,优化乡镇纪委队伍,注重选拔一些政治素质过硬、有专业特长的年轻同志担任乡镇纪委书记,再如通过跨区联合办案,从不同乡镇抽调精干力量开展监督执纪问责,能够有效避免人情干扰。加强基层乡镇和农村的党风廉政建设,乡镇纪委是一支不可替代的力量。(申国华)

编辑:魏蔚

相关新闻