眼遇 设为首页 登陆

人间有真情社会有力量

2017年07月03日09:22来源:大河网-大河报

□本报评论员赵志疆

2016年11月,11岁上蔡男孩李智博不幸离世。因智博生前十分有爱心,他的父母李高鹏、李双红决定,让爱心延续下去,将儿子的器官捐献给最需要的人。这家人的举动,让不少河南人为之感动。如今,李高鹏突然脑干出血,躺在上蔡县人民医院重症监护室。当这个家庭正处绝望时,郑州、驻马店等地的红十字会以及社会爱心人士纷纷伸出援手,为这个富有爱心的家庭累计捐款约12万元。

新闻速览:上蔡男孩生命尽头捐器官 父亲今患重疾各界捐助

“有这么多爱心人士的关心,我们一定能挺过去!”李双红坚强地说。这是一个窘迫家庭的励志宣言,也是一个爱心家庭的深情告白。如果不是因为突然陷入困境,李高鹏夫妇依然默默无闻继续着平凡的生活,这对曾经感动了无数人的爱心夫妇,平静得仿佛一切都不曾发生。突如其来的变故,不仅打破了他们的生活节奏,也将这对爱心夫妇再次推向公众面前,于是,这对曾经感动了无数人的爱心夫妇,被无数人的爱心所包围和感动。虽然遭受了生活磨难,但爱心的力量再次令人在困顿中感受温暖,在挣扎中看到希望,这样的局面令人倍感欣慰。

“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,语出《孟子·离娄章句下》。这句话的意思浅显易懂,在我们身边,时刻都在演绎着这样温馨的场景。前不久,故宫博物院为因意外去世的周口农民何刚举办了追思会,大河报持续关注此事,为公众披露了许多鲜为人知的往事——1985年,何刚在老家挖地基时发现一批元代银器,随后辗转捐赠给故宫博物院。其后,何刚屡次遭受变故,每次都会受到来自故宫博物院的关怀和帮助,故宫博物院与河南农民之间的温情互动,一时传为佳话。故宫博物院之所以致以如此高的礼遇,除了向何刚的捐赠义举表示嘉奖之外,亦不乏“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”的深意。

作为古老的礼仪之邦,国人行事讲究“礼尚往来”。于助人者而言,固然但求心安、不图回报,不过,对于受助者以及旁观者来说,“滴水之恩”尚思“涌泉相报”,何况扶危济困这样的人间壮举?类似的温暖与感动每时每刻都在我们身边上演:关怀别人,因为我们也需要关怀;帮助别人,因为我们也需要帮助;尊重别人,因为我们也需要尊重……于是,我们在感动别人的同时也在被别人感动着。“有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人。若此,则饥者得食,寒者得衣,乱者得治。”墨子朴素的兼爱思想因此绵延千年流传至今。

人间有真情,社会有力量。生活在同一片蓝天下,每个人的喜怒哀乐都与我们休戚相关。这是我们不变的价值追求,也是这个社会永恒的人文底色。

编辑:魏蔚

相关新闻