眼遇 设为首页 登陆

新华社评论员:再谱新篇章,再创新辉煌!——一论习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会上的重要讲话

2017年07月03日16:28来源:新华社

  新华社北京7月1日电 题:再谱新篇章,再创新辉煌!——一论习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会上的重要讲话新华社评论员

  紫荆花开正烂漫,香江潮涌起新航。“‘一国两制’在香港的实践一定能够再谱新篇章,香港一定能够再创新辉煌!”7月1日,习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会上发表重要讲话,回顾香港回归祖国的艰辛历程,总结“一国两制”在香港的成功实践和深刻启示,就新形势下如何更好在香港落实“一国两制”提出四点意见。习主席的重要讲话把握大势、满怀信心,为香港发展和“一国两制”事业指明方向、擘画蓝图,在海内外中华儿女心中引起广泛共鸣,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  香港回归祖国是彪炳中华民族史册的千秋功业。20年前的今天,香港回到祖国的怀抱,洗刷了民族百年耻辱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。20年来,在同祖国共同发展、永不分离的宽广道路上,香港自身特色和优势得以保持,中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔。香港原有资本主义制度和生活方式保持不变,法律基本不变;香港同胞当家作主,香港居民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由,香港各项事业取得长足进步,回到祖国怀抱的香港继续保持繁荣稳定,已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程。实践充分证明,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是行得通、办得到、得人心的。

  在统一的国家之内,国家主体实行社会主义制度,个别地区依法实行资本主义制度,这在过往的人类政治实践中还从未有过。按照邓小平同志提出的“一国两制”伟大构想,香港实现了和平回归,改变了历史上但凡收复失地都要大动干戈的所谓历史定律,这是中国的一个伟大创举,为国际社会解决类似问题提供了新思路新方案,是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧。

  作为一项前无古人的开创性事业,“一国两制”需要在实践中不断探索。当前,“一国两制”在香港的实践遇到一些新情况新问题,前进道路并不平坦。只有坚守方向、踩实步伐,全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,才能更好在香港落实“一国两制”,继续推动香港各项事业发展。

  更好在香港落实“一国两制”,重在固本强基,要在依法办事,利在聚焦发展,贵在和谐稳定。“一国”是根本,唯有始终准确把握“一国”和“两制”的关系,牢固树立“一国”意识,把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央权力和保障香港特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废,才能让“一国两制”航船劈波斩浪、行稳致远。宪法和基本法共同构成香港特区的宪制基础,唯有始终依照宪法和基本法办事,才能为“一国两制”在香港的实践夯实法治基础。发展是香港的立身之本和解决各种问题的金钥匙,唯有始终聚焦发展这个第一要务,把主要精力集中到搞建设、谋发展上来,才能抓住机遇、赢得未来。“利莫大于治,害莫大于乱”,香港经不起折腾和内耗,唯有始终维护和谐稳定的社会环境,求大同、存大异,团结起来、和衷共济,才能把香港这个共同家园建设好。

  “如竹苞矣,如松茂矣”,香港特别行政区岁已弱冠、长至成年,沧桑巨变令人感慨,更催人奋进。“前人用超凡的勇气探索和突破,后人要以坚定的信念实践和发展。”只要我们不忘初心、坚定信心,坚持全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针和香港特别行政区基本法,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,齐心协力、团结奋斗,就一定能够开创香港更加美好的明天,把“一国两制”事业推向新的发展阶段。

编辑:张黎光

相关新闻