眼遇 设为首页 登陆

新华社评论员:和衷共济续写香港发展新传奇——三论习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会上的重要讲话

2017年07月03日22:03来源:新华社

新华社北京7月3日电 题:和衷共济续写香港发展新传奇——三论习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会上的重要讲话

新华社评论员

发展是永恒的主题,稳定是发展的基础。在庆祝香港回归祖国20周年大会上,习近平主席强调,始终聚焦发展这个第一要务,始终维护和谐稳定的社会环境。习主席的重要讲话科学分析“一国两制”在香港实践遇到的新情况新问题,为香港发展谋划未来,为增进香港社会团结凝聚共识,为更好在香港落实“一国两制”、再创香港发展新辉煌注入了信心和力量。

发展是硬道理。香港从一个默默无闻的小渔村发展成为享誉世界的现代化大都市,是一代又一代香港同胞打拼出来的。特别是回归20年来,香港依托祖国、面向世界、益以新创,不断塑造自己的现代化风貌,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。发展是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。“一国两制”构想提出的一个重要目的,就是促进香港发展,保持香港国际金融、航运、贸易中心地位。当前,香港经济发展面临不少挑战,传统优势相对减弱,新的经济增长点尚未形成,住房等民生问题比较突出。倾听700多万香港市民的心声与期盼,少年希望快乐成长,青年希望施展才能,壮年希望事业有成,长者希望安度晚年。何以解忧?何以圆梦?唯有聚焦发展,把主要精力集中到搞建设、谋发展上来。

稳定是发展的重要前提,没有和谐稳定的社会环境,一切都无从谈起。“一国两制”包含了中华文化中的和合理念,为香港社会团结和谐寻求最大公约数、画出最大同心圆。“和气致祥,乖气致异”。香港是一个多元社会,对一些具体问题存在不同意见甚至重大分歧并不奇怪,但如果陷入“泛政治化”的旋涡,人为制造对立、对抗,那就不仅于事无补,而且会严重阻碍经济社会发展,损害香港的整体利益。

家和万事兴。香港虽有不错的家底,但也面临很大的挑战,经不起折腾,经不起内耗。只有凡事都着眼大局,理性沟通,凝聚共识,才能逐步解决问题。香港社会历来有着同舟共济、休戚与共的优良传统。新形势下,积极化解戾气、增进和气、弘扬正气,让社会各界在爱国爱港的旗帜下团结起来、和衷共济、携手并进,就一定能把香港这个共同家园建设好。

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”香港背靠祖国、面向世界,有着许多有利发展条件和独特竞争优势,特别是这些年国家的持续快速发展为香港发展提供了难得机遇、不竭动力、广阔空间。不论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾。国家好,香港会更好。祖国日益繁荣昌盛,为香港探索发展新路向、寻找发展新动力、开拓发展新空间带来巨大机遇。从波澜壮阔的“一带一路”建设,到“沪港通”、“深港通”“债券通”等政策安排,都为香港发展提供了宝贵机遇。“苏州过后无艇搭”,只有珍惜机遇、抓住机遇,齐心协力加油干,香港同胞才能在时代大潮中找准定位、奋发有为,继续在国家发展乃至世界舞台上大显身手。

群之所为事无不成,众之所举业无不胜。我们坚信,有伟大祖国作为坚强后盾,有中央政府和内地人民大力支持,有香港特别行政区政府和社会各界人士的团结奋斗,香港必将续写发展新故事、繁荣新传奇,“一国两制”伟大事业必将焕发新的生机活力。

 

编辑:张黎光

相关新闻