眼遇 设为首页 登陆

就业“世界第一”来之不易

2017年07月06日09:23来源:河南日报

  □张传发

  全球著名商业教育机构瑞士洛桑国际管理学院(IMD)发布《2017年度世界竞争力报告》显示,中国的“经济表现”指标排名上升1位至全球第2位,在细分项中,“就业表现”在全球63个主要经济体中名列首位。(见7月4日《新京报》)

  这个“世界第一”得来不易。这些年来,国务院反复强调“放管服”,诸多审批权或取消或下放;地方各级政府,正在力推“最多跑一次”的服务,大众创业万众创新如火如荼。另一方面,中国人特别勤劳,特别重视就业,年轻人找对象,第一个条件就是有没有工作;中老年人很多不愿待在家中,千方百计找一个力所能及的工作。

  就业乃民生之本。一个国家,老百姓能够充分就业,社会便更加安宁和谐;一个家庭,人人有工作,自然温饱不愁,家庭和睦,万事兴荣。如今,国人多在奔小康的路上奋力前行,夺得这个“世界第一”不容易,了不起,但也没有理由骄傲自满。毕竟,中国是世界第一人口大国,就业压力大。调查显示,今年5月全国失业率降到4.91%,处于多年来最低水平。这个“4.91%”看似不大,但包含的人口足以顶上欧洲一些国家的人口。同时,新技术提高了生产力,但也打破了一些传统的经济模式,对就业造成一定压力。就业问题,仍是一个大问题;扩大就业,依然“任重道远”。

  “就业”,既是“家事儿”,也是“国事”,拿了“世界第一”,仍需“家”与“国”同向前行。

  就“家”而言,要想“富”,不仅要“有屋住”,更要“人人有田种”,也就是“人人有工作”。这就需要个人不断努力。“劳动最光荣,啃老不光彩”,年轻人要“自食其力”,怕就怕“大事做不来,小事不愿做”,怕就怕“眼高手低”;或许有的大学毕业生觉得自己所应聘的岗位有些“大材小用”,这不要紧,撸起袖子加油干,“骑驴找马”也无妨。其实,中国市场大,正处在传统产业升级,新产业勃发的时期,可以说是“广阔天地,大有作为”。个人只要把握市场,寻找机会,就有可能就业。

  就“国”而言,各级政府需要“一简二兜”。“简”,即简化手续,提高行政效率,让“一个窗口搞定”“最多跑一次”成为常态。“兜”,即政府要千方百计地为那些“零就业”贫困人家“兜底”,帮助其就业,即便是“公益岗位”,也比只靠低保好;还要加强“就业培训”,“薄技在身,胜握千金”,就有希望就业。

编辑:魏蔚

相关新闻