眼遇 设为首页 登陆

点滴之善展现生活之美

2017年07月07日09:32来源:大河网-大河报

□本报评论员赵志疆

昨日下午,郑州的一场阵雨,驱走了多日的炎热。郑州农业路与经三路交叉口附近一家银行门口,由于雨后台阶湿滑,两名爱心人士小心翼翼地搀扶着一名残疾人,送她坐上停在门口的电动三轮车,帮她擦干电动车、披上雨衣,一直目送这名残疾人走出老远,二人才放心地回到工作岗位。

不期而至的大雨,对城市来说无疑是一次“考试”——城市的各项基础设施以及公共管理水平,都因此而面临考验。令人欣慰的是,郑州在这种“突击考试”中的成绩不断提高。建立在公共设施日益完善的基础上,“大考”过后,人们少了一份手忙脚乱,多了一份闲情逸致,得以用审美的眼光去看待身边的景物。

扶、擦、披、送……一系列细微的动作,无一不体现着爱心人士的暖暖深情,似春风拂面,如杏雨沾身,由此构成了一幅诗意盎然的温馨画卷。感谢这两位润物无声的爱心人士,他们用满含真情的细微举动让我们知道,素昧平生的陌生人之间,也可以有这样真挚的体贴与关怀。所谓“授人玫瑰,手有余香”,付出爱与关怀并不是为了追求什么,而是为了享受内心的充实和安宁。当这暖人的场景定格为一幅隽永的画面,连他们自己或许都不曾想到,正能量是如此易于凝聚和传递。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这句话尽人皆知。在我看来,善恶其实都没有大小——无论善行如何轻描淡写,只要为别人送去帮助,都是当之无愧的至善,因为由此展现的是崇尚美好的高贵心灵;无论恶行看起来多么微不足道,只要付诸行动,就是不折不扣的大恶,因为由此映射着污浊的灵魂。正因为如此,我们从来不惮于向恶行展开批判,同时也不吝于向善行送上掌声。相比起令人高山仰止的丰功伟绩,点滴细微之处的平凡善举更令人倍感亲切,这一方面是因为其更容易传播和复制,另一方面则是因为,我们的生活正是由无数琐碎的小事组成,点滴细微之处的善良和感动,更能令我们感受到生活的温馨和美好。

陌生人之间的关怀令人感动,同事之间的体贴同样令人觉得温馨。昨天下午,由昆明返回郑州的K338次列车刚刚停稳,当列车工作人员走出车厢,很多人打着“欢迎抗击水灾的昆明车队职工凯旋”条幅在站台迎接。原来,迎接他们的是郑州铁路局有关处室和郑州客运段的领导们。原本往返需要4天的行程,因为沪昆铁路湖南境内水灾,这趟列车足足耗费了10天。其间,列车工作人员面临着一系列困难与挑战,甚至还要因晚点而迎接质疑和责难,他们身心俱疲的状态不难想象。当他们终于踏上站台,迎接他们的不仅有鲜花,还有问候与祝福,那一刻,他们内心的幸福同样不难想象。

汛期刚刚开始,公共管理由此必然面对日益频繁的“突击考试”。除了寄希望于“硬件”设施不断完善之外,公众显然更乐于看到“软件”质量不断提高——天气的骤然变化难以预知也不可避免,只要人与人之间能多一些关怀和体贴,我们的生活就能多一些温情和美好。点滴之善不局限于“生人”还是“熟人”,只要能为那些需要关怀者送上精神的慰藉,就足以令他们享受到“天气无常人有情”的幸福。生活之美千姿百态,只不过我们时常忙于埋头赶路,而无暇打量身边的风景。身处现代社会,人与人之间的交往日益频繁密切,相互之间的关怀体贴不可或缺——以“我为人人,人人为我”为依托,我们才能淡看风霜雨雪,静观花开花谢,以一种平和充实的心态去发现生活之美。

编辑:魏蔚

相关新闻