眼遇 设为首页 登陆

新“四大火炉”的提醒

2017年07月11日09:16来源:大河网-河南日报

   中国气象局国家气候中心近日发布榜单,通过综合分析中国省会城市和直辖市的气象资料,首次向公众权威公布中国夏季炎热城市情况。其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为新“四大火炉”,武汉退出前四,位居第六。

  对此排名,各地网友尤其是北方网友多有不服。从最近十几年来南北气候变化可以看出,长江流域城市的温度增长速度没有其他城市快,中国北方许多城市升温更快。比如今年北方地区持续高温,天气预报温度常常高于南方,人体感觉炎热难耐,使得人们怀疑这份新榜单的准确性。

  实际上,大家通常所说的“火炉”,反映的是公众的直观感受。而按照天气预报行业的专业说法,判断一个城市是否炎热,需要考虑多种因素,比如最高气温、平均气温、高于35℃高温天数、空气相对湿度等。这就使得官方排名与公众的“体感温度”有些落差。

  对新“四大火炉”榜单,一千个人有一千种切身感受。若城市绿树成荫,绿化率高,温度就会下降,让人感觉凉爽舒适,这是无论南北都有的真实体会。盛夏来临,不分榜单内外;炎炎夏日,考验人们的耐受力。“火炉城市”新排名体现环境新变化,亟待政府部门拿出新的应对态度和方法。

  早在2012年,四部委联合修订并起草了《防暑降温措施管理办法》,从范围、待遇、高温津贴、处罚等方面给广大劳动者撑起一片绿荫,然而由于各种原因,在有些行业和有些人群中依然难以落实。因此,不管是上榜还是未上榜的城市,对那些在炎炎夏日里顶着高温作业的劳动者们,相关监管部门要多一份关注,确保政策利好落到实处。

  新“火炉城市”榜单也是一份民生保障的高温橙色预警。各地政府部门要积极加大民生保障,如启动社区纳凉点,主动向弱势群体伸出关爱之手、援助之手,确保居民用水用电,为市民提供更多休闲避暑场所等,同时加大食品安全管理的检查力度,严防严查有毒变质食品,切实做好防暑降温工作,保证市民安然度夏。

  总之,新“四大火炉”排名标示着城市的“炎热指数”,对相关城市在环境治理、城市规划等方面不断提出新的考验,如何强化生态保护,防暑降温,去火减燥,考验着政府的人性化管理水平,也亟待社会各方协作配合、认真应对。(王丽美)

编辑:贺心群

相关新闻