眼遇 设为首页 登陆

“治污影响经济发展”纯属谬论

2017年07月12日08:56来源:经济日报

  如果说铁腕治污影响了企业生存和地方经济发展,那么在环保风暴受到冲击的也是工艺落后、产能过剩的企业,影响的也只是低质量、低水平的发展。以科学的、可持续的发展观来做判断,“环保账”与“发展账”之间并不冲突,只有牢固树立绿色发展理念,尊重自然规律,才能有效防止在发展中走“先污染后治理”的弯路

  据报道,京津冀及周边地区大气污染防治强化督查已满3个月。期间,28个督查组共检查了3万余家企业(单位),其中2万多家存在环保问题。环保督查剑指问题企业,本来是大快人心的事,竟出现了荒唐的“喊冤”声,认为环保执法过于严格会影响企业生存,造成社会就业压力,阻碍地方经济发展。笔者认为,这种观点实乃谬论!

  从环保部的督查通报看,问题企业主要有存在“散乱污”问题、未安装污染治理设施、治污设施不正常运行以及死灰复燃等。依法依规严查此类企业,合乎国法,顺应民心,容不得讨价还价。之所以有喊冤叫屈者,是因为这些企业长期以来在环保执法宽松的环境中浑水摸鱼,甚至有不少企业在地方政府羽翼庇护下生存。在“政绩温室”中长大的企业,难免会对环保风暴有微词。

  环保问题成为难啃的硬骨头,在很大程度上是因为一些地方政府多年来片面追求发展速度,忽视发展质量,导致问题企业心存侥幸,积累了大量生态环境问题,成为明显的发展短板。污染问题越是突出,越怕遭遇严格执法后的“阵痛”。长此以往,便恶性循环,积重难返。如果说铁腕治污影响了企业生存和地方经济发展,那么在环保风暴受到冲击的也是工艺落后、产能过剩的企业,影响的也只是低质量、低水平的发展。

  习近平总书记指出,“推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。要坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法”。以科学的、可持续的发展观来做判断,“环保账”与“发展账”之间并不冲突,只有牢固树立绿色发展理念,尊重自然规律,才能有效防止在发展中走“先污染后治理”的弯路。

  近年来,从污染严重到“卫星上找不见”的程度,到拥有一张“兰州蓝”的城市名片,并在巴黎世界气候大会上荣获“今日变革进步奖”,西部重工业城市兰州走出了一条铁腕治污与经济发展协调推进的道路。2016年,兰州市生产总值达到2220亿元以上,是2011年的1.6倍,第三产业比重较2011年提高13.69个百分点。从发展数据上看,兰州并没有因铁腕治污而影响经济发展,反而大幅提升城市形象和影响力。2016年,兰州接待国内外游客达5150万人次,实现旅游总收入435亿元,分别是2011年的3.66倍和4.23倍。这说明,只要找准问题、对症下药、执行坚决,大气污染治理不仅不会影响经济发展,反而还淘汰了落后产能,调整了产业结构,提高了发展质量和效益。

  真正技术工艺先进、环保设施完善的企业不怕督查,更不怕执法,而且还会在环保风暴的优胜劣汰中变得更加强大。退一步讲,即使一些企业和地方在督查中被发现问题,只要着眼长远,及时转型,时犹未晚。只有那些目光短浅、不思进取的问题企业,才会在环保利剑面前坐立不安。须知,“政绩温室”中成长的企业,带来的经济发展水平也是“温室政绩”,经不得风雨,更经不起历史检验。(陈发明)

编辑:贺心群

相关新闻