眼遇 设为首页 登陆

户外广告监管的重点是内容

2017年07月12日09:02来源:大河网-大河报

   日前,《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》获批,根据规划,济南将设置限设区和禁设区,其中泉水保护区、大明湖、古城和护城河区域禁设户外广告,户外广告照明夏天晚12点、冬天晚10点前必须关灯,邻近居民区、医院的晚9点前必须关灯。

  顾名思义,户外广告本身就是一种公共空间的广告产品,因此其内容也在某种程度上影响着城市形象。一些创意优秀的户外广告,确实成为了一道城市风景线,不过,还有一些格调低下甚至内容低俗的户外广告,也极大地损害了城市形象。

  新《广告法》第41条明确规定:“县级以上地方人民政府应当组织有关部门加强对利用户外场所、空间、设施等发布户外广告的监督管理。”济南为户外广告设定规矩,无疑是积极行政的一种表现,其本身无可厚非。不过,其中的一些管理细节似乎值得商榷。

  其实,做什么广告不重要,重要的是在哪儿做,户外广告要是做在文保单位或者风景名胜建筑上,肯定不行,这也是新《广告法》所明令禁止的。不过,对于私人住宅等私人领域,似乎也没必要一棒子打死,因为这样既显得因噎废食,又很难操作。对于广告来说,真正应该严管的是内容——无论广告发布在“户外”还是“户内”,只要内容违规,就该一律叫停。相比之下,对于那些内容无伤大雅的广告,只要规范了发布程序,不妨给私人空间留下一点选择的自由。(王勇)

编辑:贺心群

相关新闻