眼遇 设为首页 登陆

选择“慢就业”也值得尊重 暂缓应对迷茫

2017年07月12日09:25来源:大河网-大河报

随着95后毕业生步入社会,“慢就业”正在成为新生代就业群体中的“另类”选择。《广州日报》记者调查发现,不同于80后、90后的“毕业即工作”模式,95后更多地考虑职业的长期发展规划和就业质量,他们不将就不妥协,选择以暂缓就业的方式应对“迷茫”。

观点1:“慢就业”尚需计算“慢成本”

范子军:“慢就业”未必是职业生涯正确打开方式,切莫盲从“慢”。道理上讲,等待时间、看准机会,可以迅速进入角色,可以避免走弯路、达到以慢制快的效果。然而在这样一个日新月异的快节奏时代,当你还在观望、坐等机遇的时候,别人或许已经适应了环境、挖到了第一桶金。早打算、早行动,才能避免落伍、掉队。

“慢就业”不是规避选错方向的必要路径,无须依赖“慢”。当今社会人才流动、职业跳槽早已是常态,发现工作不理想或者有更好的选择,完全可以随时做出调整。既不要拿“慢就业”掩饰“高不成低不就”心态,更不要以“慢就业”作“怕就业”“懒就业”的借口。“慢就业”不具有普适性,并非每个人都“慢”得起,只是因人而异的小众化就业选择。不让内心的迷惘困住自己的脚步,不让宝贵的青春年华虚耗在无谓的等待里,或许才是我们应有的就业姿态和择业智慧。

观点2:选择“慢就业”也值得尊重

苑广阔:一部分“慢就业族”,并非是拒绝就业,而是不想仓促就业,他们需要一些时间来发现自己的兴趣、爱好和特长,以便对自己的职业和人生道路有一个长远的规划,这样才有利于自己人生与事业的发展。不得不说,这是一种充满理性和长远眼光的就业理念,对于这种有想法的“慢就业”,无疑是值得肯定的。

从这个角度来说,“慢就业族”不是完全不就业,只是暂时拒绝到一个单位、一个企业过那种“朝九晚五”的上班族生活。从根本上来说,这反映了社会的日益多元与包容,他们的选择遵从了自己的内心,感受到了这种选择带给自己的人生幸福与意义,而且也无碍于社会与他人,那么这种选择就是值得尊重的,至少也是应该被宽容看待的。

编辑:魏蔚

相关新闻