眼遇 设为首页 登陆

磕头拜师:将仪式、形式混淆于精神内涵

2017年07月13日08:39来源:大河网-河南日报

  总有些事情,能给人不知今夕何年的错乱感。比如最近的一张直播截图就引发热议——常州一家培训机构老师收徒时,一位要学艺的00后女孩对90后男老师下跪磕头。有人对这种“磕头拜师”的做法嗤之以鼻,也有人认为传统文化传承离不开仪式感。

  培训机构无非是想制造噱头吸引眼球罢了,倒是认为“磕头拜师”是一种仪式感,是在传承传统文化的观点,值得掰扯一番。前些天,醉心于国学的成都市民李里,让孩子“骑牛上学”的新闻也曾广受关注。按照李里的说法,“骑牛上学”是将传统文化贯穿到衣食住行当中。

  “磕头拜师”也好,“骑牛上学”也罢,共同的偏颇之处在于,将仪式、形式混淆于精神内涵。下跪磕头这种“仪式”,具有典型的尊卑有别、人格不平等的含义,随着人格意识的觉醒,独立精神、自由意志的彰显,已然与现代文明理念格格不入,变得不合时宜,所以才会被废除、淘汰。但是“尊师重教”从古至今都被引以为训,也一直被视为一种优良传统,只不过表现形式早就摒弃了“下跪磕头”,变成了现代礼仪方式而已。

  同理,农耕社会中“骑牛上学”的确是一种充满田园诗意的“仪式”,但是工具会落伍、出行方式会迭代,现代交通条件下,还追求“骑牛”的传统,未免有些食古不化。如果传承传统文化不重精神内涵、不重文化素养,只是单单讲求个“形式”,岂非一味地机械“复古”?那大家是不是还要留着古代的发型,穿着“长袍马褂”,骑马赶车上下班呢?

  一说起弘扬传统文化,往往会有人或不加区别地精华糟粕一锅烩,或徒具形式流于表面化,搞些诸如跪拜师长、背诵弟子规等囫囵吞枣的事情,以“刻舟求剑”的教条劲头,罔顾传统变迁、无视文化更新、拒绝现代演进,最终恐怕也只能是贻笑大方了。(薛世君)

编辑:史海山

相关新闻