眼遇 设为首页 登陆

郑州百万职工技能比武,检验人才培养成效

2017年07月13日13:00来源:大河网

  昨日,郑州市百万职工技能比武暨郑州市第三届职业技能竞赛在绿城广场启幕。按照计划,郑州市百万职工技能比武活动将分市级竞赛、行业竞赛、校园竞赛三大类。(7月13日《郑州晚报》)

  当前郑州市正在深入推进人才强市战略,举办百万职工技能比武活动旨在通过搭建技能比武平台,促进优秀人才的脱颖而出,助推技能成才梦想,服务国家中心城市建设。笔者认为,通过职工技能大比武,让服务制造强市的工匠人才展现自己,也是对人才的发现和培养。

  近年来,各地纷纷抢抓人才,以各种优惠政策吸引人才,打响了吸聚人才的竞争战。当然,获得人才的方式有很多种,揽引人才、发现人才、培养人才等是各地常用的方式之一。而郑州市举办百万职工技能比武活动,可说是一举两得,既通过技能比武发现出更多的人才,也促进了人才的培养。必将为城市产业发展、创新发展,打造制造强市夯实人才基础。

  为提升城市竞争力,郑州市在吸引和聚集人才上,也是煞费苦心,既推出丰厚的“政策大礼包”。又大力培养和发现人才。不仅在全省率先成立了首家高技能人才培训基地,还率先设立了1亿元的全民技能振兴工程专项资金、建设了36个市级项目。取得了年均培训高技能人才两万名以上,省会高技能人才存量达13.5万人的显著成效。

  当前,郑州大力建设国家中心城市,正在向制造强市大步迈进,提出了大力实施“郑州制造18665”发展战略,而这一切工作的推进,关键在人才,郑州一方面以开展智汇郑州1125聚才行动,引进创新创业领军人才和高层次创新创业紧缺人才。一方面是以开展全民职业技能提升行动,造就一批技术精湛的技能人才队伍,打造中原经济区人才集聚高地。由此来说,百万职工技能比武正是对郑州市近年来人才引进、培养效果的一次检验。(隔山)

编辑:史海山

相关新闻