眼遇 设为首页 登陆

【出彩河南·这五年】河南“三煤一钢”改革攻坚的启示

2017年07月19日09:14来源:大河网-河南日报

“三煤”能在今年上半年盈利虽有客观原因,但如果不是全力推进供给侧结构性改革,很难分享市场变化带来的“红利”。

□本报评论员丁新伟

据7月17日《河南日报》报道,省政府国资委日前发布的《上半年省管国有企业经济运行分析报告》显示:河南能源化工集团、平煤神马集团、郑煤集团三大国有重点煤炭集团全部实现盈利。其中,河南能源化工集团盈利4.5亿元;平煤神马集团盈利4.6亿元;郑煤集团盈利3.8亿元。而安阳钢铁集团去年上半年就扭亏为盈。

在我省国企改革攻坚战深度推进的当下,我省三大国有重点煤炭集团交出的盈利半年报,愈发坚定着我们如期打赢这场攻坚战的决心和信心。

国企是国民经济发展的中坚力量,国企改革的重大意义不言而喻。去年6月召开的我省深化国有企业改革工作会议下达将令:“我们必须横下一条心、铆足一股劲,坚决啃下国企改革这块硬骨头,为结构调整转型发展释放活力、增强动能。”打赢这场攻坚战,三大国有重点煤炭集团和安阳钢铁集团是“硬骨头”中的“硬骨头”。

我省大型国有工业企业主要集中在能源原材料行业,而以“三煤一钢”为代表的国有工业企业,资产、营业收入分别占省管国有企业的52.2%、82.2%。让人触目惊心的是,我省“三煤”不但2015年亏损,2016年前四个月也继续亏损。“三煤”的亏损固然同国际煤炭市场的持续低迷有关,但这只是外因,落后产能带来的中低端、无效产品生产,产业结构不合理以及过度兼并重组带来的企业“臃肿虚胖”才是内因。毕竟同样身处不景气的行业背景下,省外一些煤业集团不但逆势而上,而且越活越好。

问题倒逼改革,改革解决问题。一年多时间“三煤一钢”便摘掉“亏损”的帽子,在于我省围绕供给侧结构性改革,针对企业的“痛点”和“出血点”,祭出了切实有效的“组合拳”:把改革同产权结构调整、加快转型发展结合起来,同淘汰落后产能、培育新兴产业结合起来,同盘活存量资产、做大企业主业结合起来,同剥离社会职能、降低企业成本结合起来,着力推行法人治理结构的完善、混合所有制的推进、化解产能、去“僵尸企业”、去杠杆等14项新举措。

改革,柳暗花明。平煤集团发展混合所有制做大做强首山焦化公司,去年销售收入是2007年的200倍,下属7家原煤生产单位、11对矿井关停止亏;加快推进混合所有制改革,借力做大非钢产业体量,一系列改革让集团去年上半年实现净利润9440万元,一举扭亏。

把改革进行到底,才能掌握发展主动权。我省“三煤”能在今年上半年盈利,虽然有客观原因,比如能源原材料行业去产能政策效应显现,因产能减少、库存短缺,工业品价格恢复性上涨等,但是如果不是全力推进供给侧结构性改革,很难分享市场变化带来的“红利”。

见贤思齐,群贤毕至。“今年国企改革将向纵深推进,从工业企业改革转向全部企业改革;从重点发力转向全面发力;从启动攻坚转向全力攻坚。”这三个“转变”意味着,我省国企改革最难攻的“山头”、最难啃的“骨头”均在今年。像“三煤一钢”那样去改革,我们定能打赢这场攻坚战,确保完成国企改革三年攻坚目标。

编辑:魏蔚

相关新闻