眼遇 设为首页 登陆

“让租者幸福居住”的双重意义

2017年07月19日09:20来源:大河网-大河报

  【新闻速览广州试水“租购同权” 符合条件承租人可享受就近入学

  □晏扬

  为了鼓励发展租房市场,广州市政府日前出台16条扶持措施,并首次提出“让租者幸福居住”的口号。扶持措施既包括租赁住房用地纳入年度土地供应计划、成立广州住房租赁发展投资有限公司等宏观政策,也包括房屋出租税收减免、允许满足条件的租房人群子女入读义务教育学校等微观措施。

  去年6月,国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,提出实行“购租并举”,到2020年基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。此番广州市政府出台16条措施鼓励发展租房市场,即对国务院部署的具体落实。“购租并举”意味着要像重视房地产市场那样重视住房租赁市场,如果说政府调控房价是为了让更多人买得起房,那么政府扶持租房市场,则是为了让人们租得起房——不仅租得起,而且要居住得有尊严,有幸福感。

  “让租者幸福居住”,需要在住房租赁供需两端发力。就供给端而言,鼓励房地产企业开展住房租赁业务,将可有效改变目前租房市场以个人出租房屋为主,所呈现出的“散”“乱”“贵”“短”的局面。房地产企业批量提供出租房,有望质量更可靠、租金更便宜、租期更稳定、服务更规范。在广州市出台的扶持措施中,增加租赁住房用地有效供应、商业用房可以改造成住房出租等,都意在鼓励房地产企业投身住房租赁市场,可视为租房市场的“供给侧改革”。

  就需求端而言,广州市出台的一系列优惠措施,包括提高租房提取住房公积金的额度、租房人员子女亦可就近入学等,可谓租房者实实在在的利好。实际上,租房居住的大多是收入不高的人,他们既无法享受廉租房,又无力自己买房。如果说廉租房是政府向低收入人群提供的政策庇护,那么对于收入普遍不高的商品房租赁者,政府也理当提供一些政策优惠,以减轻租房者的负担,引导人们通过租房解决居住问题。在这个意义上,“让租者幸福居住”也是一项惠民工程。

  大力发展住房租赁市场,具有双重的积极意义:一方面,避免更多人为买房子所累,避免更多人沦为“房奴”,让租房居住和买房居住一样有尊严、有幸福感,让年轻人、打工者、低收入人群也能尽情放飞自己的梦想;另一方面,当租房居住也挺好,当租房者子女也能就近入学,必然没那么多人砸锅卖铁也要买房子,这相当于给房地产市场的旺盛需求降温降火,必将有利于政府更好地调控房价,进而有利于房地产市场的健康发展。

  【第一追问"租购同权"租房人子女可就近上学 房租会涨吗

  “新政策将改变人们对购房需求的方向,”广东中原房地产项目部总经理黄韬表示,不用买房,只要租房就可就近上学,长期来看有着学位房刚需的购买者将会减少。但是租赁市场的回报率较低,投资客对于学位房租赁市场的热情有限,所以学位房的租金总的趋势会上涨,但需要一个长期的过程。

  【网评热议租购同权会让学区房白买了吗?

  租也好,购也好,要的,终归还是学区房,越多人要,价格越高,道理就是这么简单。指望租购同权能够让学区房贬值,恐怕是想多了。真正的问题是,如果租房也可以,好学校的学位该怎么分呢?报名的人如果太多,是不是还得抽签抓阄啊?又或者,衍生出别的变相竞争方式?租购同权后,家长们需要折腾的,恐怕不会更少,而是更多。

  租购同权,期待广州先行先试

  今天,社会的利益在不断多元化,一项新政推出,即便叫好声一片,在实施阶段,或因为政策考量不周,或因为执行难度太大,总之,从好的出发点到好的结果,中间还隔着千辛万苦的努力。但不管怎么说,只要广州市政府保持开放的姿态,能够站在社会最广泛、最弱势群体的立场上,不断吸收建议和调整政策,租购同权就一定可以落实,一个更有暖意的广州就在不远的将来。  

编辑:魏蔚

相关新闻